Продолжительность. Соболь обитает и в светлой лиственичной тайге наших северных сибирских окраин, и в равнинной темной тайге средней полосы Сибири. Особенно многочислен он в. Охота на соболя Соболь — типичный житель тайги. Внешне зверек похож на лесную куницу. Волосяной покров этого хищника густой, исключительно пышный и.
всё на охоте соболя
Главная >> Охота на соболя

Охота на соболя - видео

Sep 06,  · Охота на соболя - видео 1 ноября Соболь - это сибирское всё: история, былое богатство, жизнь многих поколений охотников. Без малого лет в сибирской тайге промышляют соболя. Пройдя через. Добывать соболя становилось всё труднее: в х годах общий размер его добычи в нашей стране не достигал и 50 тысячей шкурок в год. При охоте на приманку ловушку располагают невдалеке от Ориентировочное время чтения: 6 мин.

Соболь — самый ценный представитель пушных зверей нашей страны — относится также к семейству куньих. По своему строению и наружному виду он очень похож на лесную куницу, но размером несколько меньше. Кроме того, шерсть у него шелковистей, головка светлее, хвост короче, а горловое пятно ограничено более резко.

Вследствие хищнического отлова и отстрела соболя в дореволюционные годы численность его была снижена у нас до минимума. Но благодаря своевременно принятым мерам запрещению его добычи и строго проводимой охране запасы его удалось успешно восстановить.

В настоящее время продолжается большая работа по расселению в пределах Сибири самых ценных баргузинских соболей. Добыча соболей производится строго с учетом его производственного стада и только по специальным разрешениям-лицензиям. В связи с большой плотностью соболей в угодьях Сибири промысел его в последнее время настолько упростился, что добыть за сезон охоты два-три десятка соболей стало под силу рядовому охотнику.

Многие охотники-любители стали заключать договоры с заготовительными организациями на поставку собольих шкурок и, получив на руки лицензии, уходят во время отпуска в тайгу за соболями. Мех соболя отличается необыкновенной красотой, он легкий, шелковистый и очень прочный.

Мех соболя ценится тем выше, чем интенсивнее и равномернее его цвет, чем мягче и шелковистее его волос и плотнее темный подшерсток. Соболь обитает и в светлой лиственичной тайге наших северных сибирских окраин, и в равнинной темной тайге средней полосы Сибири.

Особенно многочислен он в горной тайге Саян, Алтая и Прибайкалья. На Алтае и на Саянах он обитает, начиная с самых низких распадков до высокогорных урочищ и гольцов включительно. Кедровую тайгу соболь предпочитает другим типам насаждений.

У соболя сильно развиты слух, зрение и обоняние. Пища его состоит преимущественно из различных грызунов: полевок, бурундуков, бесхвостых пищух, белок, зайцев; поедает он яйца и молодняк различной дичи и мелких пичужек; славливает взрослых птиц-глухарей, тетеревов и рябчиков, а иногда одолевает даже и кабаргу — мелкого безрогого оленя.

Наряду с животной пищей соболи поедают и растительную пищу: хвою и семена хвойных деревьев, кедровые орехи и ягоды, особенно рябину. Во время урожая в тайге рябины в урочищах, где ее много, всегда наблюдается большое скопление соболей. Гон у соболей происходит в конце июня — в начале июля. Беременность у самочек протекает девять месяцев.

В конце зимы — в марте — у соболей наблюдается повторный, ложный, гон, который раньше считали действительным, основным. Оплодотворенное яйцо у соболюшки после начального развития на продолжительное время замирает, имея выраженную латентность, подобно тому, как это происходит у барсука и у куницы.

В отличие от своего близкого сородича — куницы, соболь — преимущественно наземное животное. Поэтому соболюшка устраивает свое гнездо на земле; в колоднике, в дупле поваленного дерева, в расселине скалы и т.

В конце марта или в начале апреля соболюшка приносит трех, реже четырех детенышей, которые родятся слепыми и почти голыми. Прозревают соболята лишь на й день. Свое потомство самка соболя выращивает самостоятельно, без участия самца, который при случае может даже загрызть молодняк.

Соболь, как и куница, — кровожадный хищник, но и у него много врагов. Медведь, рысь, росомаха и даже барсук, найдя гнездо соболюшки, разоряют его и пожирают малышей. Из пернатых хищников для соболей опасны: ястреб-тетеревятник, совы и филин. Но страшнее всего для соболя лесные пожары.

В результате работ, проводимых в Сибири по восстановлению запасов соболей и изучению их экологии, установлено, что эти ценные зверьки исключительно стойки к заболеваниям и способны к быстрому заселению таежных угодий. Соболь — очень подвижной зверек. В зависимости от характера угодий и наличия кормов он пробегает своим машистым нарыском за ночь от 6 до 8 км, четко печатая следы, которые похожи на куньи, но несколько крупнее их.

Границы обитания отдельного соболя в зависимости от тех же условий обычно ограничены площадью от 20 до 30 км 2. В то же время в зимний период иногда наблюдается плотная концентрация соболей на сравнительно небольших участках тайги.

Так, в Саянах, в районе ручьев, впадающих в реку Кизыр, русло которых тянется до 15 км, при ширине облесенных среди гольцов угодий 2—3 км, за промысловый сезон добывается до пятидесяти-шестидесяти соболей. Такое скопление зверьков объясняется обилием в отдельных участках тайги пищухи сеноставки , до которой соболи большие охотники.

В местах, где таежные угодья, заселенные соболем и куницей, соприкасаются, между этими зверьками нередко происходят скрещивания, в результате чего получаются гибриды, называемые кидасами. Кидасов по восточным склонам Урала довольно много.

Основной промысел соболей в настоящее время производится с помощью лаек. Сибирские, особенно эвенкийские, лайки идут по этому зверю исключительно азартно. Взяв свежий след соболя, лайка преследует его до тех пор, пока не разыщет в колоднике, в россыпях камней или не загонит на дерево.

Громким, задорным лаем, собака даст знать хозяину о дорогой находке. Иногда соболь, преследуемый лайкой, забирается в такой колодник или в россыпи, что выгнать его оттуда очень трудно. На этот случай охотники-соболятники носят с собой сетку-обмет, которым и окружают то место, где скрылся зверек.

Выгоняют соболя с помощью щупа. Выкуривать соболя не рекомендуется, так как нередко от дыма и жара портится ценный мех зверька. Выскочив из укрытия, соболь неизбежно попадет в обмет. Брать зверька из обмета нужно в рукавицах, так как он сильно защищается.

В последние годы обмет стали применять все шире и шире. Он плетется из тонкой крепкой нитки с ячеёй , 5 см. Полотно делается высотой 1, 5 м, длиной м. Обмет настораживается с помощью палочек — «живок», которые ставятся несколько наклонно внутрь круга, где находится зверек. К верхнему краю обмета привязываются мелкие бубенчики.

Чтобы соболь не проскочил под обмет, нижний край его сантиметров на тридцать окапывается в снег и утаптывается. Насторожив обмет, охотники начинают выживать соболя из убежища. Собаку при этом нужно держать на сворке, иначе она может порвать обмет. Иногда соболь забирается в дупло. В этом случае дупло затыкают и, простукивая ствол, определяют, где оно заканчивается.

Затем прорубают в стволе одно отверстие за другим и прижимают зверька к концу дупла, где его и добывают, просунув в отверстие руку в рукавице. В урочищах, где соболя сравнительно много, охотники рубят из нетолстых лесин квадратный срубик: 1, 5 х 1, 5 м при высоте 1 м.

Верх срубика плотно закрывают плахами. В стенках срубика прорубают или продалбливают небольшие отверстия, в которые свободно смогли бы проникать соболи. Внутрь срубика кладется мясо: сохатина, козлятина и т. Чтобы соболи легче обнаружили такой срубик-кормушку, охотники делают по тайге потаск, волоча за собой по снегу кусок мяса на веревке.

Все эти потаски ведут к срубику и оканчиваются возле него. Соболи, напав на потаск, быстро находят срубик и принимаются за мясо, скрытое внутри кормушки. Кулемки на соболей строятся всегда в стороне от того места, где они будут установлены, иначе строгий зверек в них никогда не попадет.

Настораживаются они в участках тайги, где численность соболей сравнительно высокая. Кулемка состоит из порожка и кряжа. Кряж, падая на порожек, насмерть убивает соболя, задевшего сторожек или перышко. Чтобы соболь направился под кряж, перед кулемкой устраивается из колышков узкая оградка-коридорчик размером 20 X 20 см.

Над перышком привязывается наживка: кусочек рябчика с перьями, птичка или кусок сохатины, козлятины или зайца. Зачуя приваду, соболь заходит в оградку и, потянувшись за наживкой, неизбежно опускает насторожку, которая поддерживает на весу кряж. Кряж для ловли соболей делается длиной 2 м при толщине см.

Каждый охотник во время промысла должен строго соблюдать правила добычи ценных животных и не отлавливать соболей и других куньих сверх того, что ему дозволено. Сроки открытия осенней охоты Подробнее ».

Поиск по карте. Поиск по шоссе. Например: Астрахань. Избранное 0 Очистить. Календарь клева рыбы Прогноз на неделю » Можете разместить этот информер у себя на сайте. Охота на боровую, полевую дичь Охота на водоплавающую дичь Охота на животных Охотничье оружие Охотничьи собаки Подводная охота Рыбалка Рыболовные снасти Снаряжение для охоты Снаряжение для рыбалки Авторские рассказы.

Все сообщения ». Тайга гудела. Непогода была переменчива — то чуть стихала, и тогда из-за рваных облаков При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.


Соболь — это смелый и сильный представитель семейства куньих, у которого особенно ценится мех. Такой хищник является типичным жителем равнинной и горной тайги. У этого животного одиночный оседлый способ жизни на своей территории, а в ситуации опасности он кочует и на другие места. Ближайшим его родственником считается лесная куница.

Тело соболей стройное, вытянутое и гибкое. В длину данное животное может достигать сантиметров и весить примерно 2 килограмма. Самцы соболей несколько больше по размеру, чем самки. Пушистый хвост данного зверька занимает треть от всей длины его тела. Голова у соболя клиновидной формы, и она зрительно кажется огромной.

Морда такого зверька заострена, а ушки крупные и имеют форму треугольника. Шея у соболя длинная и тонкая. Его лапы имеют широкую форму, но они короткие, а поэтому и спина зверька слегка выгнутая. Расцветка данного животного меняется в зависимости от сезона.

Зимой мех соболей немного светлее, а летом — темнее. Цвет может варьироваться от светло-бурого до практически чёрного, а на груди зверька имеется маленькое светлое-жёлтое пятнышко. Бурая расцветка может стать темнее на лапах соболя.

В зимнее время его шерстью покрыты даже подушечки лап и когти. Мех у такого пушного животного плотный, мягкий и тёплый, а поэтому он особенно ценный. Типичными местами распространения соболей считается тайга Евразии. Такие зверьки встречаются на территории от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья.

Основная часть их мест обитания принадлежит России. Соболи заселяют равнинную и горную тайгу. Они себе находят подходящие пристанище в захламленных лесах, где есть кедры, пихты и ели. Иногда для жилья они выбирают норы в лиственных лесах.

В горах данные зверьки проживают в кустарниках, около курумов. Для жизни соболи нередко выбирают дикие и отдалённые местечка, но могут заселяться и поблизости с поселениями. Убежище данные хищники обустраивают в дуплах поваленных старых деревьев и расщелинах скал, используя при этом пустоты под корнями.

Внутри собственное жилище они выстилают сухой травой или листьями, а туалет делают отдельно от своего гнезда, но вблизи с норой. Соболи едят практически всех грызунов, но сильнее всего им нравятся мыши и землеройки. Часто они охотятся на бурундуков и пищух, но могут полакомиться и яйцами птиц.

Крупные самцы часто охотятся на зайцев, а также ловят таежного оленя кабаргу. Белок данные зверьки кушают лишь в редких случаях. Из птиц добычей соболя может стать тетерев, куропатка, глухарь и мелкие воробьиные. В рационе соболей птицы считаются второстепенным кормом.

В зимний период, когда еда добывается сложно, соболи едят падаль. Когда крупные звери умирают, вблизи с тушей соболи даже обустраивают временные жилища, сузив таким образом круг передвижения от норы до кормежки. Любят соболи и растительную пищу, особенно семена кедровой сосны, чернику, бруснику, рябину и голубику.

В многоснежные сезоны данные представители фауны едят растительную пищу даже чаще, чем вылавливают грызунов. Под толстым слоем снега соболи замечательно ощущают смолистый запах кедровых орешков. Зимой их легче откопать из-под снега. Если такой представитель куньего семейства живет около крупной реки, в летнее время он обычно ждёт нереста рыб.

Такие хищники ловить рыбу не умеют, но от выброшенной на берег добычи не отказываются. Невероятно вкусным лакомством соболей является и мёд диких пчёл. Когда такое животное нашло пчелиное дупло, вскоре он обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и всех пчёл.

Соболи — это ловкие и довольно сильные хищники. У них наземный образ жизни, а наибольшую активность они проявляют в вечернее и утреннее время. Из-за того, что соболи активны преимущественно ночью, спят они днём. Передвигаться такие зверьки любят по земле, в воду или на деревья они попадают только в случае опасности.

Во время поиска пищи за сутки соболь может пробежать примерно километра. В зимнее время данное расстояние увеличивается до 10 километров. В неурожайное время при поиске корма соболям приходится пробегать от 10 до 20 километров.

Соболи помечают собственную территорию на границе, где долгое время ведут охоту. Если пищи для них там мало, то они находят себе место для обустройства сразу нескольких временных нор. В постоянном жилье такие зверьки зимуют и выращивают потомство. Самостоятельно соболи убежища не вырывают, а находят готовые норы и заселяются туда.

Зимой эти животные двигаются под снегом, а на поверхность не выходят неделями. В толще снега соболи создают длинные тоннели, специально прорывая подходы к собственному убежищу. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу.

По деревьям соболи лазают не сильно хорошо, но могут перепрыгивать с одного на другое дерево. Эти представители куньего семейства не названы прекрасными пловцами из-за того, что воды они избегают. Зато такие зверьки имеют хороший слух и обоняние.

Добычу они слышат даже под толстым слоем снега. Зрение соболя слабое, а голос может напоминать кошачий. Для выживания в природе ни одно животное или птица не ведет охоту на соболей. Но у такого хищника имеется 2 основных пищевых конкурента — колонок и горностай.

Именно с ними соболи делят мышевидных грызунов. Если в охоте зверёк повстречался с конкурентом, то нередко он оставляет подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с соперником. В основной группе риска среди соболей — старые животные и молодые особи.

Они становятся жертвами почти любого хищника, крупнее них по размерам. Молодые соболи имеют угрозу со стороны орлов, ястребов, сов и других хищных птиц. Ложный гон среди соболей начинается с февраля-марта, но размножаться такие животные начинают в июне-июле. Беременность самки отличается долгим латентным периодом, а длится она дней.

Самка размножается лишь с одним самцом соболя. Он не покинет «избранницу» до того момента, пока она сама его не прогонит. Если сразу несколько самцов претендовали на одну самку, то между ними ведется борьба.

В результате тот, кто победил, спаривается с самкой вдали от соперников. Гнездовые убежища для новорожденного потомства самка соболя обустраивает среди камней, в дуплах поваленных и низкорослых деревьев, под корнями кустарников, а иногда в земле. Внутри убежища самка выстилает мягкую траву, сено или мох, а также шерсть съедаемых соболями грызунов.

В одном помете соболя появляется от 1 до 7 щенков. Малыши рождаются слепые с весом 30 граммов и длиной тела до 12 сантиметров. Глаза у новорожденных соболят открываются с дня, а ушки еще позднее. Приблизительно до 1 месяца самка вскармливает соболят грудным молоком, а уже с 2 месяцев детёныши пробуют взрослую еду.

Подросшие соболята часто ходят вместе с мамой, приучаясь таким способом к добыче еды. В конце лета, когда у самки происходит следующий гон, выводок распадается, и каждый соболенок ведет самостоятельную жизнь. Половая зрелость среди молодняка наступает в возрасте лет и размножаются они до лет.

Учёным удалось выделить примерно 17 типов соболей, у которых не просто различается оттенок и качество шерсти, но и размеры. Баргузинский вид соболей можно встретить на восточном берегу Байкала. Этот вид стал самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрная окраска шкуры, шелковистый и мягкий мех.

Подвиды, что распространены на других территориях, отличаются более светлой тональностью шерсти. В природе есть и белый соболь. Это довольно редкий представитель куньего семейства. Обитает он в непроходимой тайге, а в неволе белых соболей развести никому не удавалось. С 19 века соболи жили на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, но на сегодняшний день в Европе таких зверьков почти нет.

Из-за интенсивности промысла в м веке количество и ареал распространения соболей уменьшился. Густой, красивый и шелковистый соболиный мех оценивают очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиной шкурки шьются роскошные шапки и шубы. Всего лет тому назад промысел соболей составлял примерно особей в год.

Самоловная Охота на Соболя. Сезон Охоты

Поделиться:

Leave a Reply