21/1/ · Голос соболь издает крайне редко. Иногда, из его пасти слышно лишь тихое тявканье. Но во время брачных игрищ зверь издает звуки похожие на мяуканье. Охота . 18/10/ · Охота на соболя. Соболь обитает главным образом в хвойных таежных лесах России - от Урала до Дальнего Востока. Встречается этот зверек и на японском острове Ориентировочное время чтения: 4 мин. ОХОТА НА КРАСОТУ. Соболь охотничий, ласка разновидность. Гравюра СИБИРИ: ОХОТА НА КОРНИЦЫ в kaqus.veytus.ruчий соболь, разновидность ласки, за его ценный .
соболь охота на него
Главная >> Охота на соболя

Охота на соболя

6/9/ · Охота на соболя, фильм СОБОЛЬ 1. Охота на соболя - видео 27 ноября Многосерийный фильм про охоту со щенком Западно сибирской лайки, забираемся в . Охота на соболя протекает так же, как и на прочих мелких пушных зверьков. На него ставят капканы и травят собаками. Чаще всего на охоту берут лаек, которые загоняют .

Соболь - промысловое животное, которое люди ценят из-за его великолепно красивого меха. Давным давно, более лет назад этот зверь жил в лесных районах нашей страны и являлся одним из важных объектов экспорта. Прошли годы, но желание заполучить такой трофей, как соболь, у охотников не отпало.

Соболь - животное семейства куньих. Помимо соболя, в данное семейство входят: ласка, росомаха, горностай и многие другие. В длину зверек небольшой, во взрослой жизни достигает чуть более полуметра, вес особи колеблется от полутора до двух килограмм. Любимое место обитания зверя - горные реки, таежные валежники или каменистые россыпи.

Иногда, животное можно засечь на лугах. Туда он выходит, чтобы поохотиться на мелких грызунов. Но все же большую часть времени соболь проводит на земле. Его особенностью является то, что он перемещается по земле быстрыми прыжками. Соболь - зверь, ведущий ночной образ жизни. Он охотится преимущественно ночью.

Но иногда и рано утром, когда его жертва еще дремлет. Зверь прекрасно этим пользуется, находит место обитания грызуна и нападает на него. Главные жертвы соболя: мыши, бурундуки и белки. Соболь отличается от других животных обонянием и слухом, но зато зрение у зверя развито плохо.

Он может услышать Вас за сотню километров и затаиться в чащобах леса. Голос соболь издает крайне редко. Иногда, из его пасти слышно лишь тихое тявканье. Но во время брачных игрищ зверь издает звуки похожие на мяуканье. Охота с собакой поистине считается одной из самых эффективных.

Лучшая для этого порода - лайка. Они издалека могут заметить зверя и следовать по его пути, а после, загнать на дерево. После этого, собака просигнализирует лаем, что зверь в ловушке. Только необходимо заранее надрессировать собаку, чтобы она не схватила зверя зубами. Если на след , то необходимо вырезать на снегу след зверя и на его место установить капкан, после, вернуть кусок снега со следом обратно.

Следы своей деятельности необходимо замести хвоей. Случается, что снег лежит рыхлый. В этом случае необходимо припорошить ловушку и сымитировать след зверя. Если вы выбрали вариант под снег , то Вам необходимо произвести установку капкана, не нарушив снежный покров.

Для этого вы должны сделать подкоп под место капкана и установить его там. Яму замаскируйте снегом. Данный вариант лучше всего подойдет тогда, когда снег уже стал плотным и не обваливается при подкопе. Чтобы не потерять место установки ловушки, нужно оставить некую метку: сломанную особым образом ветку либо зарубку на стволе.

Для успешной охоты на соболя необходимо купить качественные дульные устройства и классную амуницию. Приобрести их можно на нашем сайте. Мы осуществляем доставку одежды, дульных устройств, мушек и других аксессуаров по всему миру. Поиск в каталоге. Главная Статьи Охота на соболя.

Вернуться назад. Охота на соболя с собакой Охота с собакой поистине считается одной из самых эффективных. Охота на соболя с самоловами на тропах Для этого необходимо установить ловушки. Каталог Choke Tubes Одежда Мушки. Информация Статьи Новости Бренды.

Узнать больше О нас Отзывы.


Вследствие хищнического отлова и отстрела соболя в дореволюционные годы численность его была снижена у нас до минимума. Но благодаря своевременно принятым мерам запрещению его добычи и строго проводимой охране запасы его удалось успешно восстановить. В настоящее время продолжается большая работа по расселению в пределах Сибири самых ценных баргузинских соболей.

Добыча соболей производится строго с учетом его производственного стада и только по специальным разрешениям-лицензиям. В связи с большой плотностью соболей в угодьях Сибири промысел его в последнее время настолько упростился, что добыть за сезон охоты два-три десятка соболей стало под силу рядовому охотнику.

Многие охотники-любители стали заключать договоры с заготовительными организациями на поставку собольих шкурок и, получив на руки лицензии, уходят во время отпуска в тайгу за соболями. Мех соболя отличается необыкновенной красотой, он легкий, шелковистый и очень прочный.

Мех соболя ценится тем выше, чем интенсивнее и равномернее его цвет, чем мягче и шелковистее его волос и плотнее темный подшерсток. Соболь обитает и в светлой лиственичной тайге наших северных сибирских окраин, и в равнинной темной тайге средней полосы Сибири.

Особенно многочислен он в горной тайге Саян, Алтая и Прибайкалья. На Алтае и на Саянах он обитает, начиная с самых низких распадков до высокогорных урочищ и гольцов включительно. Кедровую тайгу соболь предпочитает другим типам насаждений. У соболя сильно развиты слух, зрение и обоняние.

Пища его состоит преимущественно из Охота на соболяразличных грызунов: полевок, бурундуков, бесхвостых пищух, белок, зайцев; поедает он яйца и молодняк различной дичи и мелких пичужек; славливает взрослых птиц-глухарей, тетеревов и рябчиков, а иногда одолевает даже и кабаргу - мелкого безрогого оленя.

Наряду с животной пищей соболи поедают и растительную пищу: хвою и семена хвойных деревьев, кедровые орехи и ягоды, особенно рябину. Во время урожая в тайге рябины в урочищах, где ее много, всегда наблюдается большое скопление соболей. Гон у соболей происходит в конце июня - в начале июля.

Беременность у самочек протекает девять месяцев. В конце зимы - в марте - у соболей наблюдается повторный, ложный, гон, который раньше считали действительным, основным. Оплодотворенное яйцо у соболюшки после начального развития на продолжительное время замирает, имея выраженную латентность, подобно тому, как это происходит у барсука и у куницы.

В отличие от своего близкого сородича - куницы, соболь - преимущественно наземное животное. Поэтому соболюшка устраивает свое гнездо на земле; в колоднике, в дупле поваленного дерева, в расселине скалы и т. В конце марта или в начале апреля соболюшка приносит трех, реже четырех детенышей, которые родятся слепыми и почти голыми.

Прозревают соболята лишь на й день. Свое потомство самка соболя выращивает самостоятельно, без участия самца, который при случае может даже загрызть молодняк. Соболь , как и куница, - кровожадный хищник, но и у него много врагов. Из пернатых хищников для соболей опасны: ястреб-тетеревятник, совы и филин.

Но страшнее всего для соболя лесные пожары. В результате работ, проводимых в Сибири по восстановлению запасов соболей и изучению их экологии, установлено, что эти ценные зверьки исключительно стойки к заболеваниям и способны к быстрому заселению таежных угодий.

Соболь - очень подвижной зверек. В зависимости от характера угодий и наличия кормов он пробегает своим машистым нарыском за ночь от 6 до 8 км, четко печатая следы, которые похожи на куньи, но несколько крупнее их. Границы обитания отдельного соболя в зависимости от тех же условий обычно ограничены площадью от 20 до 30 км 2.

В то же время в зимний период иногда наблюдается плотная концентрация соболей на сравнительно небольших участках тайги. Так, в Саянах, в районе ручьев, впадающих в реку Кизыр, русло которых тянется до 15 км, при ширине облесенных среди гольцов угодий км, за промысловый сезон добывается до пятидесяти-шестидесяти соболей.

Такое скопление зверьков объясняется обилием в отдельных участках тайги пищухи сеноставки , до которой соболи большие охотники. В местах, где таежные угодья, заселенные соболем и куницей, соприкасаются, между этими зверьками нередко происходят скрещивания, в результате чего получаются гибриды, называемые кидасами.

Кидасов по восточным склонам Урала довольно много. Основной промысел соболей в настоящее время производится с помощью лаек. Сибирские, особенно эвенкийские, лайки идут по этому зверю исключительно азартно. Взяв свежий след соболя, лайка преследует его до тех пор, пока не разыщет в колоднике, в россыпях камней или не загонит на дерево.

Громким, задорным лаем, собака даст знать хозяину о дорогой находке. Иногда соболь, преследуемый лайкой, забирается в такой колодник или в россыпи, что выгнать его оттуда очень трудно. Охота на соболя - На этот случай охотники-соболятники носят с собой сетку-обмет, которым и окружают то место, где скрылся зверек.

Выгоняют соболя с помощью щупа. Выкуривать соболя не рекомендуется, так как нередко от дыма и жара портится ценный мех зверька. Выскочив из укрытия, соболь неизбежно попадет в обмет. Брать зверька из обмета нужно в рукавицах, так как он сильно защищается. В последние годы обмет стали применять все шире и шире.

Он плетется из тонкой крепкой нитки с ячеёй , 5 см. Полотно делается высотой 1, 5 м, длиной м. Обмет настораживается с помощью палочек - «живок», которые ставятся несколько наклонно внутрь круга, где находится зверек. К верхнему краю обмета привязываются мелкие бубенчики.

Чтобы соболь не проскочил под обмет, нижний край его сантиметров на тридцать окапывается в снег и утаптывается. Насторожив обмет, охотники начинают выживать соболя из убежища. Собаку при этом нужно держать на сворке, иначе она может порвать обмет. Иногда соболь забирается в дупло.

В этом случае дупло затыкают и, простукивая ствол, определяют, где оно заканчивается. Затем прорубают в стволе одно отверстие за другим и прижимают зверька к концу дупла, где его и добывают, просунув в отверстие руку в рукавице. Когда снежный покров становится глубоким и охота с лайками прекращается, сибирские охотники начинают отлавливать соболей с помощью капканов, кулемок и других самоловов.

Больше всего отлавливают соболей капканчиками около срубика-кормушки. В урочищах, где соболя сравнительно много, охотники рубят из нетолстых лесин квадратный срубик: 1, 5 х 1, 5 м при высоте 1 м. Верх срубика плотно закрывают плахами. В стенках срубика прорубают или продалбливают небольшие отверстия, в которые свободно смогли бы проникать соболи.

Внутрь срубика кладется мясо: сохатина, козлятина и т. Чтобы соболи легче обнаружили такой срубик-кормушку, охотники делают по тайге потаск, волоча за собой по снегу кусок мяса на веревке. Все эти потаски ведут к срубику и оканчиваются возле него.

Соболи, напав на потаск, быстро находят срубик и принимаются за мясо, скрытое внутри кормушки. Когда соболи начнут активно посещать кормушку, охотник настораживает на их тропках, несколько в стороне от срубика, капканчики. Ставить капканы следует в таких местах, где соболь вынужден перескакивать через какое-либо препятствие или пролезать между лесинами.

Чтобы соболь не утащил капканчик, последний привязывают проволокой или цепочкой. Капканы тщательно маскируются и запорашиваются снегом. След соболя восстанавливается с помощью лапки ранее убитого зверька. Кулемки на соболей строятся всегда в стороне от того места, где они будут установлены, иначе строгий зверек в них никогда не попадет.

Настораживаются они в участках тайги, где численность соболей сравнительно высокая. Кулемка состоит из порожка и кряжа. Кряж, падая на порожек, насмерть убивает соболя, задевшего сторожек или перышко. Чтобы соболь направился под кряж, перед кулемкой устраивается из колышков узкая оградка-коридорчик размером 20 X 20 см.

Над перышком привязывается наживка: кусочек рябчика с перьями, птичка или кусок сохатины, козлятины или зайца. Зачуя приваду, соболь заходит в оградку и, потянувшись за наживкой, неизбежно опускает насторожку, которая поддерживает на весу кряж. Кряж для ловли соболей делается длиной 2 м при толщине см.

Чтобы другие звери и птицы, особенно росомахи и сойки, не портили пойманных в самоловы и капканы соболей, осматривать снасти нужно не реже чем через день. Каждый охотник во время промысла должен строго соблюдать правила добычи ценных животных и не отлавливать соболей и других куньих сверх того, что ему дозволено.

Соболь — представитель млекопитающих из семейства куньих. Его тело может достигать в длину 50 см, а хвост — 20 см. Он обитает в сибирской тайге. Для своих размеров этот зверь очень ловкий и сильный. Ведет преимущественно наземный образ жизни, а передвигается, как правило, прыжками. У соболя отличный слух и обоняние, но не очень сильное зрение.

Он хорошо лазит по деревьям, а также с легкостью передвигается по рыхлому снегу. Наиболее активен зверь вечером и ночью, но иногда может выйти на охоту и утром. Жить любит в верховьях речек, особенно — горных. А также среди каменных россыпей или в зарослях стланика, но близко к земле. Очень редко может подниматься в кроны деревьев.

Охотится в одиночку, не терпит на своей территории горностаев. Питается преимущественно мышевидными грызунами, белками или даже зайцами. Птицы вроде глухаря или рябчика выступают вторым по численности составом рациона. Может употреблять в пищу кедровые орехи, рябину, голубику, чернику, бруснику и другие ягоды.

Гнезда соболя оборудуют в дуплах деревьев, под корнями, в каменных россыпях. Встретить зверя можно на всей территории таежной части Российской Федерации — от Урала до побережья Тихого океана, везде, где есть лесная растительность.

Охота на #СОБОЛЯ Крайняя проверка этого года. УДАЧА

Поделиться:

Leave a Reply