Охота на медведя бурого осуществляется с 21 марта по 31 мая и с 1 августа по 31 декабря. Охота на барсука осуществляется с 1 сентября. Волк — с 1 октября по 10 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 августа по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях. Соболь. На территории Амурской области установлены следующие сроки охоты: Соболь, заяц, норка, колонок, белка, рысь, горностай, ласка, енотовидная собака.
охота в амурской области на соболя
Главная >> Охота на соболя

Охота в Амурской области

Sep 01,  · Согласно этому документу, охотиться на соболя (как и на многие другие разновидности пушных зверей) можно в период с середины октября до конца февраля. Однако власти регионов вправе. Jan 31,  · Весенняя охота в Амурской области в году. По общим правилам согласно приказу № , весенняя охота осуществляется осуществляется исключительно на самцов глухарей и тетеревов, на вальдшнепов, селезней уток, гусей.

В ноябре года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями. Заместитель начальника управления Иван Леонидович Болотский подтвердил редакции нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души», что на территории Амурской области охота осуществляется в соответствии с приказом Минприроды России от Болотский отметил, что изменение сроков охоты в весенний период года не планируется.

Дикий северный олень все половозрастные группы — с 15 октября по 31 января. Кабан все половозрастные группы — с 1 октября по 10 января осенне-зимний сезон , с 11 января по 28 29 февраля зимний сезон. Охота в осенний сезон осуществляется только в закрепленных охотничьих угодьях.

Лицом, ответственным за осуществление охоты является штатный работник охотпользователя. Охота в зимний сезон осуществляется только в закрепленных охотничьих угодьях и только со стрелковых вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли.

В данный период охота осуществляется индивидуально. Косуля сибирская все половозрастные группы — с 1-го по 30 ноября в общедоступных охотничьих угодьях ; с 1 ноября по 31 декабря — в закрепленных охотничьих угодьях. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Охота на взрослых самцов косули сибирской осуществляется индивидуально. Лицом, ответственным за осуществление охоты на косулю на территориях закрепленных охотничьих угодий является штатный работник охотпользователя. Лось все половозрастные группы — с 15 октября по 10 января.

Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Олень благородный все половозрастные группы — с 15 октября по 10 января. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами пантами — с 1 июня по 15 июля. Кабарга все половозрастные группы — с 1 ноября по 31 декабря. Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается. Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается. Снежный баран — охота на снежного барана не открывается. Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Волк — с 1 октября по 10 января в общедоступных охотничьих угодьях ; с 1 августа по 28 29 февраля — в закрепленных охотничьих угодьях. Соболь — с 15 октября по 28 29 февраля. Норка — с 15 октября по 28 29 февраля.

Заяц — с 15 октября по 28 29 февраля. Белка — с 15 октября по 28 29 февраля. Рысь — с 15 октября по 28 29 февраля. Горностай — с 15 октября по 28 29 февраля. Лисица — с 15 октября по 28 29 февраля. Енотовидная собака — с 15 октября по 28 29 февраля. Барсук — с 1 сентября по 31 октября. Водяная полевка — охота на водяную полевку не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается. Песец — охота на песца не открывается. Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается. Ласка — охота на ласку не открывается. Корсак — охота на корсака не открывается. Хорь — охота на хоря не открывается. Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Куница — охота на куницу не открывается. Бобр — охота на бобра не открывается. Сурок — охота на сурка не открывается. Водоплавающая дичь включая гуся — с четвертой субботы августа по 25 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — со второй субботы августа по 1 ноября.

Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 25 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 21 ноября. Степная и полевая дичь кроме фазана — с четвертой субботы августа по 25 ноября.

С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 14 августа по 10 января. Фазан — с 1 октября по 31 декабря. Боровая дичь рябчик — с 1 сентября по 31 декабря. Глухарь — охота на глухаря не открывается. Водоплавающая дичь белолобый гусь, гуменник — в течение десяти календарных дней в период с третьей субботы апреля в южной зоне территории Архаринского, Благовещенского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Тамбовского районов, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Ромненского муниципальных округов.

Водоплавающая дичь белолобый гусь, гуменник, селезни уток — в течение десяти календарных дней в период с четвертой субботы апреля в центральной зоне территории Магдагачинского, Мазановского, Серышевского, Свободненского, Шимановского районов. Боровая самцы глухаря на току , водоплавающая белолобый гусь, гуменник, селезни уток дичь — с 1-го по 10 мая в северной зоне территории Зейского, Селемджинского, Сковородинского районов, Тындинского муниципального округа.

Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с 25 апреля по 24 мая на территории центральной и северной зон. Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Перейти к содержанию. Search for:. Главная » В Дальневосточном федеральном округе.

Автор Редакция газеты На чтение 6 мин Просмотров 7. Опубликовано Редакция газеты. Добавить комментарий Отменить ответ. Вам также может понравиться. Сроки охоты на крота Сроки охоты на суслика-песчаника желтого Сроки охоты на водяную полевку Сроки охоты на шакала Сроки охоты на песца Сроки охоты на енота Весенняя охота в России.

Открытие и сроки охоты по регионам Сроки охоты на ласку


Соболь относится к наиболее ценным промысловым животным из-за своего красивого шелковистого меха. Ранее этот зверёк был широко распространён в лесных районах России, и его шкурки являлись одной из важнейших статей экспорта с древних времён. Но и сегодня, несмотря на сокращение ареала его обитания, охота на соболя остаётся одним из основных направлений как профессионального, так и любительского промысла.

Соболь относится к довольно обширному семейству куньих. Оно включает в себя большое количество пушных зверей, начиная от росомахи и заканчивая миниатюрной лаской и горностаем. Размеры зверька относительно небольшие: длина тела взрослого животного немногим более полуметра, хвоста — 20 см при весе порядка 1,5—2 кг.

Этот мелкий хищник относится к числу типичных лесных обитателей, предпочитающих густые хвойные леса. Вплоть до го века он был распространён от Карелии в европейской части России вплоть до тихоокеанского побережья. Сегодня же основным ареалом расселения соболя являются таёжные леса в Сибири и на Дальнем востоке.

Наиболее многочислен он в байкальском регионе, где обитает знаменитый баргузинский соболь, а также в Саянах, в горной части Алтая. Любит селиться вблизи горных рек, в таёжных валежниках и буреломах, среди каменистых горных россыпей.

Изредка хищника можно встретить и на равнинных луговых территориях, куда он выходит в поисках мелких грызунов. Большую часть жизни животное проводит на земле, перемещаясь быстрыми прыжками. Также соболь способен хорошо лазать по деревьям, и его часто можно увидеть среди ветвей. Туда он забирается в поисках добычи или спасаясь от опасности.

Предпочитает зверёк хвойные леса: с преобладанием сосны, ели, кедра. Свои гнёзда устраивает в дуплах, среди валежника или в нагромождениях камней. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя на охоту после заката.

Иногда можно встретить охотящегося соболя рано утром, когда солнце ещё не встало и основная его добыча спит. Пользуясь этим, зверёк находит ночные укрытия своей жертвы и незамеченным нападает на неё. Главными объектами питания для хищника служат мелкие лесные грызуны: мыши-полёвки, бурундуки, белки.

Зверь может, лазая по деревьям, разорять гнёзда, уничтожать птенцов, яйца, а иногда и спящих взрослых птиц. Соболь является очень ловким и сильным для своих размеров животным. Благодаря этому он способен скрадывать довольно крупную добычу: зайцев, тетеревов и даже глухарей. Летом-осенью разнообразит своё меню лесными ягодами и орехами кедра.

Зрение у зверька развито не очень хорошо, но вот обоняние и особенно слух отменные. Он способен услышать похрустывание веток и шум шагов охотника за сотни метров, своевременно затаившись в лесной чащобе. Голос соболь подаёт редко. Когда злится, рычит, может издавать негромкое тявканье, переходящее в стрекотанье.

Во время брачных игр издаёт мяуканье и быстрые горловые звуки, сопровождающиеся низким ворчанием. Промысловое значение в России соболь имеет с древнейших времён. Ещё в старинных летописях соболиные шкурки упоминаются в качестве ценного товара, в большом количестве вывозимого купцами из Руси в Европу.

Промысел этого пушного зверя на протяжении столетий оставался важным объектом внешней торговли для Российского государства. Так, во время пика добычи соболя, который приходится на й век, в стране добывалось чуть менее миллиона шкурок.

Бесконтрольная добыча этого ценного зверя продолжалась вплоть до начала ХХ века. Не удивительно, что за пару столетий общая численность животного значительно сократилась. Уменьшился и сам ареал его обитания. Ещё во времена Петра I соболя в изобилии водились в Архангельской губернии, в Карелии, а иногда встречались даже в Прибалтике.

К началу же прошлого века встреча с этим животным в европейской части России стала большой редкостью. Добывать соболя становилось всё труднее: в х годах общий размер его добычи в нашей стране не достигал и 50 тысячей шкурок в год. В связи с этим правительство вынуждено пойти на экстренные меры для сохранения этого ценного промыслового животного.

На всей территории страны с го г. Был основан целый ряд заповедников, охватывающих традиционные места обитания зверька. Предпринятые меры дали положительный результат: численность соболя значительно увеличилась, а в некоторых регионах полностью восстановилась. После войны разрушенная страна остро нуждалась в валютных поступлениях.

Одним из важных объектов экспорта вновь стал соболиный мех. Правда, добывать пушного зверька разрешалось только государственным охотхозяйствам. Для частных охотников соболиный промысел по-прежнему находился под запретом. Разрешён он был только в е годы, когда государственная комиссия, после подробного исследования, установила, что численность соболя полностью восстановилась на всей территории его расселения.

За всю продолжительную историю соболиного промысла было изобретено немало способов добычи этого осторожного, ловкого и умного зверька. Среди них:. Несмотря на восстановление популяции, государство продолжает следить за сохранностью вида.

Поэтому соболиная охота требует обязательного получения лицензии. Наиболее эффективным способом добычи соболя считается охота с собакой. Самая подходящая порода для этих целей — лайка. Она издали способна услышать и почуять соболя, уверенно держать его след и загнать на дерево.

Затем своим лаем собака сигнализирует охотнику о месте нахождения добычи. Следует заранее приучить лайку не хватать подстреленного зверька зубами, иначе она может легко попортить дорогой трофей. Обнаружив собаку, соболь сразу пытается спастись бегством, совершая быстрые длинные скачки.

Если охота ведётся зимой и в лесу лежит большой слой снега, животное предпочитает взобраться на близлежащее дерево и укрыться в его ветвях. Несмотря на преимущественно наземный образ жизни, соболь легко и ловко перепрыгивает с ветки на ветку и может запросто уйти охотника по деревьям.

Поэтому стрелять следует незамедлительно, как только место нахождения зверька будет обнаружено. Когда животное, преследуемое собакой, спряталось в нору или расщелину камней, добыть его оттуда можно сетью, натянув её вокруг входа. Затем при помощи палки, длинного сука, или иного подходящего предмета нужно попытаться разворошить укрытие.

Соболь, спасаясь, бросится вон из своего убежища и попадет прямо в расставленную сеть. В ситуации, когда животное укрылось в древесном дупле, нужно определить, насколько глубоко оно опускается вниз. Для этого ствол простукивается, после чего в дереве вырубается дыра.

Через неё можно разглядеть, где находится животное, и попытаться достать его рукой в перчатке из толстой прочной ткани. Если это не удаётся, можно растянуть сети вокруг дупла и попытаться выкурить зверя сквозь прорубленное внизу отверстие. Суть промысловой соболиной охоты заключается в добыче ценного меха.

Поэтому при добыче зверя большое внимание уделяется сохранению в целости шкурки трофея. Одним из вариантов ловли животного с минимальным ущербом для его внешнего вида являются сети и обмёты. В настоящее время такой способ промысла не столь популярен, как в прежние годы. Связано это с большими затратами времени и необходимым умением.

Если нора достаточно глубока, то выгнать животное оттуда с помощью дыма может не получиться. Тогда придётся оставить сеть и дожидаться, когда зверёк решит самостоятельно покинуть убежище. Поставив сеть или обмёт, охотнику нужно всё время находиться поблизости. Соболь обладает острыми зубами, и, при наличии достаточного времени, способен перегрызть сети и сбежать из ловушки.

Однажды попавшись, животное навсегда оставляет опасное место, и охотнику придётся затратить много сил и времени, чтобы снова обнаружить его. Также запутавшегося в сетях зверька раньше охотника могут обнаружить другие хищники: лисы, совы, волки.

Они способны легко растерзать его, безнадёжно испортив дорогую шкурку. Следует учитывать, что ожидание порой может затянуться на сутки и даже дольше. Поэтому ради добычи ценного трофея следует запастись недюжинным терпением. Охота на соболя с капканами запрещена статьей Использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности;.

Применяются они для ловли соболя в основном в Сибири, например, в Иркутской области, где имеется большое количество маленьких лесных рек и ручьёв. Через такие водные препятствия зверёк, не любящий плавать, переправляется по стволам поваленных деревьев, лежащих поперёк русла.

Именно на подобные брёвна и устанавливаются силки. Не имея другого пути переправы, животное идёт по стволу и попадается в силки. Такой вид охоты позволяет сохранить мех в целости, но требует регулярного обхода мест установки ловушек, чтобы до охотничьего трофея первыми не добрались хищные птицы и звери.

Охота становится целесообразной после выпадения снега. В это время легче обнаружить тропы, по которым перемещается зверёк по своим владениям. Использование капканов, как и силков, относится к пассивной разновидности охоты.

Для её успеха нужны определённые умения. Весь процесс разделяется на несколько этапов:. Для прикормки лучше использовать мясо привычной для соболя дичи. Это рубленые тушки зайца, рябчика, белки или мелких грызунов. Важное условие удачной охоты — отсутствие постороннего запаха. Соболь является очень умным и осторожным животным, и присутствие запаха человека или жилища сразу же насторожит его.

Загонная охота на кабана (добыли поросенка) Wild boar hunting in Russia

Поделиться:

Leave a Reply