Nov 03,  · Второй день нахождения на дальнем зимовье тоже порадовал. Вся тайга от ночного мороза покрылась инеем и я. Охота на соболя капканами и с лайками. Охота И Рыбалка, Хищники, Пушные Звери Соболь — небольшой и изящный зверь. Особенно красив он зимой, так как мех его в это время пышный и шелковистый. Охота с лайкой на куницу и других пушных: соболя, барсука, норку Преимущества лайки при охоте на куньих Особенности охоты на куницу.
охота на соболя с лайками зимой
Главная >> Охота на соболя

Охота на соболя - видео

Продолжительность. В конце зимы — в марте — у соболей наблюдается повторный, ложный, гон, Когда снежный покров становится глубоким и охота с лайками прекращается.

Соболь — это красивый хищник, живущий в первую очередь в таежных лесах Сибири. Встречается он и в Саянах, Алтайском регионе и Прибайкалье. Раньше этот зверек жил даже в финских, прибалтийских и карельских землях, но сейчас обитает от Уральских гор до берега Тихого океана.

Это животное относится к куньим, поэтому куница и соболь — ближайшие родственники. Действительно, есть сходства во внешности и повадках этих двух лесных зверей. Но соболь поменьше куницы, имеет длину тела около полуметра, хвост равен приблизительно двадцати сантиметрам. В дикой природе даже обитает гибрид куницы и соболя, который называется кидас.

Таким образом, эти животные способны скрещиваться и давать потомство. У соболя более светлая голова по сравнению с куницей, а расположенное на горлышке пятнышко резко ограниченное. О соболе ходит много легенд, он герой многих русских народных сказок.

В настоящее время это млекопитающее изображено на гербах многих российских регионов и городов: Тюменской, Новосибирской и Свердловской областей, сибирских городов Якутск, Екатеринбург, Иркутск, Мегион, Новосибирск, Енисейск. В этих регионах охотники не могут нарадоваться тому, что могут добывать по лицензии этого красивого зверька.

Соболь живет на суше и не является водным животным. Это типичный лесной житель, который передвигается полуметровыми прыжками, оставляя на снежном покрове характерные парные отпечатки. Соболь — осторожное животное, которое отлично слышит и имеет хороший нюх, но плохо видит. Его голос чем-то похож на кошачье мяуканье.

Испуганный соболь любит порычать и даже тявкать, иногда издает стрекочущие звуки. Но во время любовных игр любит мяукать как настоящая кошка. Соболь — в первую очередь хищный зверь, и поэтому питается некрупными лесными обитателями: рябчиками, глухарями, белками, зайцами-беляками, бурундуками, мышами-полевками, мелкими птичками.

Например, красноярские соболи поедают в год более миллиона белок. Зверек умеет разорять гнезда таежных птиц, чтобы полакомиться яйцами. Но выбирая между мясом млекопитающих и птиц, соболь всегда предпочтет первое. Соболю нужны и витамины, которые содержатся в ягодах, поэтому шиповник, лимонник, голубика, брусника, черемуха, черника и другие дары леса являются важным дополнением к мясной пище.

В тайге много кедра и поэтому соболь дополняет свой рацион орешками. Зверек с симпатичной мордашкой предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни, но изредка выходит на охоту и днем, отлично передвигаясь по снегу. Этот таежный житель является сильным и ловким зверьком, хотя и имеет небольшие габариты тела.

Его можно встретить не только в лесном массиве, но в рощах, на берегу горных речек, возле скал, на верхушке деревьев. Соболь отлично умеет забираться на самую верхушку лиственницы или елки. В середине осени у этого млекопитающего заканчивается линька.

Размножение соболей проходит в дуплах упавших и стоячих деревьев, в расщелинах скал, под корневищами елей и кедров. Ухаживание и спаривание проходит в первой половине лета, беременность длится от до суток. Северный соболь производит потомство на свет в начале мая, южный — на месяц раньше.

Обычно соболиха рожает щенков, но чаще трех или четырех соболят. Половозрелость зверьков достигается к двум или трем годам, и они способны размножаться до летнего возраста. Этот способ конечно эффективен, в плане поимки зверя, но зачастую приводит к порче шкурки, ради которой, собственно, охота и ведется.

Этот способ применяется тогда, когда снежный покров слишком глубок и затрудняет передвижение с собаками. Используют не только капканы, но еще обметы и кулемки. От охотника требует не только мастерства в установке приспособлений, но и определенных знаний, умений и, несомненно, терпения.

При покупке капкана обратите внимание на качество деталей, проверьте пружину на упругость, она не должна быть слабой, так как не будет срабатывать, или чрезмерно тугой, чтобы не раздробить лапы. На подготовительном этапе проверьте надежность креплений и дуг, если есть заусеницы, обработайте их напильником, чтобы исключить порезы конечностей зверька.

В качестве приманки используют свежее мясо. Через некоторое время, после того как зверь привыкает ходить сюда за едой, устанавливаются капканы и самоловы. Наиболее рационально устанавливать их рядом с природными преградами, которые зверек преодолевает по пути к своей заветной цели.

В процессе установки капкан регулируют так, чтобы положении готовности открытые дуги находились параллельно поверхности тарелочки. Он должен быть чувствительным, но не захлопываться самостоятельно. До установки капканы обрабатываются, чтобы устранить острый характерный душок машинной смазки, для этого устройство проваривают в отваре из пихты или сенной трухи.

После такой обработки руками их лучше не брать, только с помощью рукавиц, протертых хвоей. Сохраняют капканы в сухом помещении, вдалеке от человеческого жилья. Устройство притрушивается снегом, привязывается тонкой нитью или цепочкой, следы присутствия человека тщательно «заметаются».

Иногда используют «белые» капканы, для этого их выкрашивают в белый цвет и тщательно выветривают. Такие устройства легче маскируются и меньше портятся. Раз в два дня капканы необходимо проверять, чтобы другие хищные звери или птицы не испортили вашу добычу.

Соболь относится к семейству куньих. Длина туловища порой достигает 0,5м, а хвост — 20 см. Несмотря на маленькие размеры, зверек довольно проворен и силен. Большую часть времени проводит на земле, передвигаясь прыжками, живет в дуплах и корнях хвойных деревьев, иногда в расщелинах между камнями.

Соболь — хищник, питается грызунами мыши, белки, иногда зайчатина или птицами рябчик, глухарь , но, тем не менее, не откажется от рыбы и кедровых орехов. Имеет исключительный слух и нюх, зато глаза — его слабое место. Отлично бегает по деревьям и насту. Время наивысшей активности — вечер и ночь, реже утром.

Окрас зверя зависит от вида. Зачастую имеет светло-коричневый окрас, изредка тёмно-бурый, особенность — светленькое пятнышко на грудке. Самые ценные породы соболя — чёрный и белый — не имеют такого украшения. Сибирская тайга издавна славится обилием пушных зверей.

Самый лучший, самый ценный среди них — соболь. Соболь — ловкий и сильный зверек из отряда хищных и семейства куньих. Шелковистый, густой, исключительно красивый черно-бурый мех соболя ценится очень высоко. В прошлом соболь жил в Прибалтике, Белоруссии, по всей лесной зоне страны до самых восточных ее границ.

Зверек предпочитает горные и равнинные леса, но в особенности — кедровые. Основная добыча соболя — грызуны и насекомые. Он любит также кедровые орешки и ягоды, ловит и тетеревиных птиц, нападает на белок и бурундуков. Иногда его жертвой становится даже такое крупное животное, как кабарга.

Соболь не пропустит случая убить зайца, горностая, питается и падалью. На Дальнем Востоке во время нереста он ловит рыбу. Следует подчеркнуть, что соболь имеет свои охотничьи угодья площадью от 25 до гектаров, а то и более. Свои участки метит выделениями пахучих желез и пометом.

Территорию, на которой он охотится, охраняет и защищает, смело вступает в драку с пришельцем. Соболь хорошо лазает по деревьям, хотя его считают наземным хищником. Живет он в дуплах, пнях, под буреломом, реже в норах и щелях скал, с одного места на другое перебегает прыжками, галопом.

Зимой, бегая по рыхлому снегу, задние лапы ставит точно в отпечатки передних, получается след — двухточечная цепочка. Детеныши у соболей появляются в апреле — мае в количестве от одного до семи. Размножаться зверек начинает на м году жизни.

Продолжительность жизни в неволе лет. Весьма интересна и поучительна история соболя. Триста лет назад в Сибири добывались ежегодно до тысяч соболей. Но со временем в результате хищнического истребления численность соболя стала резко уменьшаться, а вместе с ней уменьшилось и число заготовляемых шкурок.

Около 60 лет назад стало очевидным, что в ближайшем будущем этих пушных зверьков не станет совсем. Словом, соболь попал в число вымирающих животных. Казалось, трудно будет его спасти от гибели, но этого не случилось — соболь не погиб. И не погиб он потому, что Советским государством были предприняты все необходимые меры по охране пушного зверька: была запрещена всякая охота на соболя, организованы заповедники, введена строгая борьба с браконьерством.

Все указанные меры, и особенно многолетний запрет на добычу соболя, способствовали постепенному восстановлению числа зверьков. И вот наступило время, когда вновь разрешили охоту на соболя: его в нашей стране стало больше, чем лет назад. Увеличению численности соболя способствовали не только хорошо налаженная и научно обоснованная охота, но и соблюдение правил охраны этого полезного хищника.

Большую роль в увеличении поголовья соболя сыграло расселение зверьков в давние их местообитания. До года по таежным лесам шестнадцати областей, краев и республик было расселено около 18 соболей. Охота на соболя трудная, требующая выносливости, закалки, опыта, хорошего знания жизни и повадок зверька.

Удача в охоте зависит также и от четвероногого помощника — лайки. Для разведения соболей в неволе в клетках зоофермы необходимо подробно и обстоятельно изучать жизнь и повадки его, создавать и соблюдать все необходимые условия, соответствующие условиям жизни зверька в природе.

Этим делом серьезно занялся профессор Петр Александрович Мантейфель, долгое время работавший директором Московского зоопарка.


Сроки охоты. Планируемые изменения сроков охоты на лисицу, енотовидную собаку, корсака — с 15 сентября по 28 29 февраля. Белка, соболь, норка американская, колонок, рысь, росомаха, куница лесная, горностай, хорь степной, ласка, — с 25 октября по 31 января.

Планируемые изменения сроков охоты на белок, горностая, колонка, куницу лесную, ласку, норку американскую, росомаху, рысь, соболя, хоря степного — с 15 октября по 15 февраля. Водоплавающая, болотно-луговая, полевая, степная дичь, дрозд-рябинник, грач — с 29 августа с последней субботы августа по 15 ноября.

Болотно-луговая дичь с островными и континентальными собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 15 ноября. Полевая и степная дичь с подружейными собаками — с 5 августа по 15 ноября. Планируемые изменения сроков охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь — последней субботы августа по 30 ноября.

Боровая дичь кроме глухаря обыкновенного — с 29 августа с последней субботы августа года по 31 января года. С подружейными собаками — с 5 августа по 15 ноября. Глухарь обыкновенный — с 1 октября по 31 декабря. Планируемые изменения сроков охоты на боровую дичь за исключением глухаря обыкновенного — с последней субботы августа по 31 декабря.

Планируемые изменения сроков охоты самцов глухаря обыкновенного — с 1 ноября по 28 29 февраля. Сроки охоты с подружейными собаками: - на болотно-луговую дичь чибис — с 25 июля по 30 ноября года, - на водоплавающую дичь гуси, утки, лысуха — в период с 14 августа по 30 ноября года, - на боровую тетерев, рябчик, вальдшнеп , степную и полевую дичь серая куропатка — с 05 августа года по 10 января года; - на ворону серую, грача — в период с 25 июля года по 28 февраля года; - на волка — в период с 01 августа года по 31 марта года.

Водоплавающая селезни уток, гуси белолобые , боровая самцы глухаря обыкновенного и тетерева обыкновенного на токах, вальдшнеп :. Планируемые изменения сроков охоты на водоплавающую дичь селезни уток использованием живых подсадных уток — с 10 апреля по 2 мая.

Сроки охоты в Новосибирской области. Сроки охоты в Новосибирской области Планируемые изменения сроков охоты на волка — с 1 августа по 31 марта. Лисица, енотовидная собака, корсак — с 25 октября года по 31 января года. Сурок серый — с 1 июля по 31 августа.

Планируемые изменения сроков охоты на ондатру — с 1 октября по 31 января. Сроки охоты на пернатую дичь Водоплавающая, болотно-луговая, полевая, степная дичь, дрозд-рябинник, грач — с 29 августа с последней субботы августа по 15 ноября. Ворона серая — с 29 августа года по 31 января года Сроки охоты с подружейными собаками: - на болотно-луговую дичь чибис — с 25 июля по 30 ноября года, - на водоплавающую дичь гуси, утки, лысуха — в период с 14 августа по 30 ноября года, - на боровую тетерев, рябчик, вальдшнеп , степную и полевую дичь серая куропатка — с 05 августа года по 10 января года; - на ворону серую, грача — в период с 25 июля года по 28 февраля года; - на волка — в период с 01 августа года по 31 марта года.

Весенняя охота на пернатую дичь Водоплавающая селезни уток, гуси белолобые , боровая самцы глухаря обыкновенного и тетерева обыкновенного на токах, вальдшнеп : С го по 25 апреля включительно на южных территориях: в Баганском, Барабинском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Кочковском, Краснозерском, Купинском, Ордынском, Сузунском, Черепановском, Чистоозерном районах.

Ограничения охоты Планируется ввести ограничения на территории Новосибирской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, путем установления запрета применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи: кабана и бурого медведя в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, а также случаев использования световых устройств при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами охоты.

Охота с метательным стрелковым оружием, не имеющих механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии лук на территории Новосибирской области не будет осуществляться. Планируется разрешить если будет получено положительное заключение после правовой экспертизы нахождение охотника в охотничьих угодьях с зачехленным, разряженным огнестрельным пневматическим оружием с целью подготовки к производству охоты устройство укрытий, засидок, шалашей, расстановка профилей и чучел не ранее 18 часов до начала установленного срока весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь и осенней охоты на водоплавающую дичь.

На территории Новосибирской области за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещена охота на самок глухаря обыкновенного, веретенника большого, малого , кроншнепа среднего. Запрещена охота на лося в возрасте до одного года в период с 1-го по 15 января.

Охота на соболя с лайками. Промысел продолжается. Часть 2

Поделиться:

Leave a Reply