Продолжительность. В разгар зимы большинство охотников добывает соболя капканом. Проверяют упругость пружины и пользуются только капканами с достаточно тугой, но не слишком грубой. Сегодня, хотелось бы поделиться небольшими хитростями, используемые при охоте на соболя, а именно во время установки капканов на приманке.
охота на соболя на капкан
Главная >> Охота на соболя

Удивительная проверка была на этот раз. Не ожидал я такой добычи в глухозимье. Предыдущие несколько. Совсем скоро открытие охоты на пушного зверя. Выехал в тайгу проверить свои места установки капканов. Так.

Обновлено: 22 апр. Сегодня, хотелось бы поделиться небольшими хитростями, используемые при охоте на соболя, а именно во время установки капканов на приманке. Каждый охотник с годами отдает предпочтение к конкретному способу установки капканов и это естественно, но по наблюдениям хочется сказать, что приманку лучше всего располагать от поверхности земли или снега на высоте не более 1,5 метра.

Дело в том, что соболь при переходах и поиске, большую часть пути проходит низом и если приманка находится слишком высоко, он просто банально может не уловить ее запах. Так как соболь очень любопытный зверек, для охоты активнее использовать визуальные приманки. Для этого очень хорошо подходят маховые перья тетерева или глухаря.

Достаточно связать в пучок пера тонкой проволокой или крепкой нитью и привязать их к приманке так, чтобы перья свободно развивались даже при небольшом ветре. Если приманка располагается внутри дупла или пня можно использовать растущий рядом куст или воткнуть небольшую палку в снег рядом с капканом и так же привязать к ней подготовленный пучок из перьев.

Замысел состоит в том, чтобы привлечь пробегающего соболя развивающимися на ветру перьями к приманке, так как ранее я говорил, что соболь любопытен и непременно решит проверить. Еще один эффективный способ привлечения соболя это применение пахучих приманок. Единственное, что хотелось сказать, не стоит злоупотреблять и наносить приманку на все и вся в большом количестве, так как приманка обладает чаще всего острым специфическим запахом и в большом количестве может насторожить зверька, а не подманить.

Не в коем случае не стоит наносить пахучую приманку, непосредственно на сам капкан. Лучше всего сделать два три маска небольшой кисточкой рядом с приманкой и этого будет вполне достаточно. Подпишись и не пропустишь новые публикации. Черкан - самодельная ловушка для отлова мелких пушных зверей.

Самодельная ловушка для отлова живого селезня. Пасть - универсальный самолов для добычи зверей и птиц. Все посты Ловушки Инвентарь Выживание. Охота на соболя рамочными капканами. Недавние посты Смотреть все. Пост не отмечен как понравившийся. Пост не отмечен как понравившийся 2.


By Guest. There are no comments to display. You need to be a member in order to leave a comment. Sign up for a new account in our community. Already have an account? Sign in here. By Петрович 13 hours ago. By Петрович 16 hours ago.

By Петрович 19 hours ago. By Петрович 22 hours ago. By Петрович Thursday at PM. By Петрович Thursday at AM. By Петрович Wednesday at PM. By Петрович Wednesday at AM. By Петрович Tuesday at AM. By Петрович Monday at AM. Охотничье оружие Search In.

Sign in to follow this Followers 0. Go to записи Охотничье оружие. Create an account or sign in to comment You need to be a member in order to leave a comment Create an account Sign up for a new account in our community.

Register a new account. Sign in Already have an account? Sign In Now. Similar Content. Кабан и охота на него. Фото Олега Пантелеева Кабан дикая свинья с давних пор является желанным трофеем охотников во всем мире, Это серьезный, умный и сообразительный зверь.

В старину его называли вепрем. Он всегда готов постоять за себя и при этом бывает очень опасен. Вся шерсть на нем поднимется дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные белые клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как-нибудь оплошает И все же трепетать перед кабаном не следует.

Просто всегда при встречах с ним нужно соблюдать осторожность и выдержку. А главное - не следует суетиться и позволять страху парализовать ваш разум. Во внешнем облике кабана явно просматривается приспособленность к жизни в густых лесных чащах и тростниковых крепях.

Крупная клиновидная голова, занимающая почти треть всего туловища, массивная шея и мощное, сжатое с боков туловище, позволяют ему в случае опасности бежать в непролазных лесных заломах и через заросли колючих кустарников с поразительной быстротой. Ноги у кабана короткие, крепкие, покрытые жесткой шерстью.

Хвост умеренной длины, с кистью на конце, достигающий пяточного сустава. Он быстро и легко плавает, справляясь с довольно сильным течением, уверенно ходит по болотам, поднимается на крутые склоны. Кабан - прирожденный вездеход, и лишь глубокий снег сковывает его маневренность.

Он только кажется грузным и неповоротливым. На самом деле кабан быстр и проворен. Его броски молниеносны, Взрослый кабан достигает внушительных размеров. При высоте в холке см его длина иногда превышает 2 метра, а вес доходит до кг и более, Он прекрасно "вооружен". У него хорошо развиты клыки. Они так велики, что торчат наружу.

Клыки верхней челюсти тупые и короткие, выходя из десен, загибаются кверху. Клыки нижней челюсти трехгранные и очень острые растут у самцов в течение всей жизни и к 7 годам достигают длины сантиметров. Они никогда не бывают тупыми, так как верхние, плотно с ними соприкасающиеся, служат оселком для их постоянной заточки, Именно нижними клыками кабан "делает чудеса: ими он ломает, колет, порет и сечет", Недаром самцов кабана часто называют секачами.

Самка хотя и имеет клыки, но они у нее значительно меньше, чем у самцов, и наружу не выступают, А потому она и не так опасна. Волосяной покров у кабанов хорошо развит. Зимой он состоит из жестких и длинных щетин, расщепленных на конце, которые образуют на спине своеобразную гриву, и грубого густого подшерстка.

Окраска щетины темно-бурая со светлыми концами, иногда сероватая, почти белая. Подшерсток каштаново-бурый. Наиболее характерна для кабанов темно-бурая или темно-коричневая окраска с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. Летний волосяной покров состоит из редких и коротких щетин.

Окраска буровато-серая, иногда пепельно-серая. Кабан очень осторожен и при появлении человека, как правило, уходит, но раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую осторожность и бросается на охотника. У него прекрасно развиты слух и обоняние. Зрение развито слабее. Однако недооценивать его нельзя.

Даже за метров кабан замечает малейшее движение охотника и тут же меняет направление своего движения. Образ жизни - стадный, и лишь старые самцы живут в одиночку. В каждом стаде существует строгий порядок подчиненности.

Вожаком стада, как прави ло, является самая старая свинья. Перед началом течки, которая наступает в ноябре-декабре, в стадо приходит самец-секач и становится его лидером. К этому времени у него утолщается кожа на шее и боках - до см. Это утолщение называется калканом.

Оно состоит из прочных эластичных волокон, между которыми находятся вкрапления жировых клеток и потовых желез, Калкан двумя прочными щитами защищает бока, шею и грудь кабана от острых клыков соперников. Все молодые самцы старше месячного возраста из стада изгоняются. Секач совокупляется со всеми половозрелыми самками стада и ревностно оберегает свой гарем от вторжения других самцов.

Дикий и страшный бой завязывается с пришельцем, и чаще, чем у других зверей, бой заканчивается смертью или страшными ранениями того или другого самца. Но особенно жестокие бои происходят между равносильными и одинакового возраста бойцами. Они всегда заканчиваются смертью одного из соперников.

Самыми сильными, бойкими и опасными считаются самцы в возрасте лет. В это время они находятся в расцвете сил. После того как все самки стада оказываются покрытыми, секачи покидают стадо и укрываются в самых крепких местах, где и живут "в гордом одиночестве". На их место являются молодые любовники, которые живут вместе с оплодотворенными самками до начала весны.

Предельный возраст диких свиней в стаде составляет лет. Беременность самок продолжается около 4 месяцев. Во второй половине марта или в апреле рождаются поросята, обычно в помете, в некоторых случаях до Вес новорожденных поросят колеблется от до граммов.

Поросята родятся зрячими, хорошо опушенными и полосатыми - на буром фоне шерсти по спине и бокам проходят продольные светлые полосы шириной около 2 см. Охотники называют поросят в это время "матросиками". В первые дни поросята не отходят от матери.

В холодную погоду они не появляются наружу до двух недель и более. Свиньи - очень заботливые матери, они смело защищают своих детенышей и в первый месяц после опороса особенно агрессивны, бросаясь навстречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к выводку ближе чем на метров.

В стаде каждая свинья защищает любого поросенка, как своего. Дело в том, что довольно часто несколько самок с поросятами объединяются в одно стадо, к которому присоединяются и отогнанные во время опороса подсвинки. Поросята быстро растут и уже в декабре весят около 15 кг. Места обитания кабанов - плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником.

На Северном Кавказе они живут в почти непроходимых лесах, заросших держи-деревом и перевитых колючей лианой. Будучи всеядными животными, кабаны тем не менее в основном потребляют легко добываемую растительную пищу. Питаются корневищами рогоза, тростника, камышей, травой, плодами диких яблонь, орехами и желудями.

Из культурных растений предпочитают кукурузу, Кроме того, их набегам подвергаются посевы пшеницы, ячменя, картофеля, и особенно гречихи и проса, Поедают также моллюсков, червей, лягушек, змей, а иногда и падаль. Во время кормежки всегда двигаются против ветра, чтобы заранее учуять опасность.

Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны зже днем и кормятся в наиболее теплое время суток. Характерной чертой в их поведении является купание. Они купаются ежедневно, даже в морозы.

проверка капканов на соболя

Поделиться:

Leave a Reply