Продолжительность. С 15 октября в Омской области открылась охота на соболя. Охотничий сезон продлится до 28 февраля года и минприроды региона приглашает охотников. ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО В СТРУКТУРЕ ХОЗЯЙСТВА РУССКОГО СТАРОЖИЛЬЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ А ловят рыбу в Иртыше и в Оме и в Таре реках в летнее время в полую воду.
охота на соболя на иртыше
Главная >> Охота на соболя

р. Иртыш г. Омск 20.06.2022 год №3 По Рейду, от затона Лампочка до гидроузла Красногорский.MOV

***** ОТКРЫВАЮ ОХОТУ НА СОБОЛЯ. # ДОБЫВАЮ ДИЧЬ. ПОШЛА ЖАРА. ДОСАДА И УСПЕХ, СНЕГ, УТКА, ГЛУХАРЬ. ***** Аквабук PocketBook– ридер для свободных людей kaqus.veytus.ru, защита от воды, «цветная.

Варварский отстрел. Аномально снежная зима, страшные наводнения, засуха - все эти природные катаклизмы не вызвали у казахстанских чиновников и капли жалости к диким животным и птицам. Вместо введения моратория на охоту они увеличили лимит на отстрел.

Правительство не замечает проблемы. Ежегодно лимиты на изъятие особей животного мира утверждаются постановлением правительства. Как заметили в Комитете лесного и охотничьего хозяйства РК, сперва республиканский Институт зоологии изучает численность животных и птиц, готовит обоснование, затем - экспертиза в Министерстве экологии и охраны окружающей среды.

И только потом правительство утверждает лимит. На нынешний год лимит был утвержден уже 13 января. В расчет вряд ли принимались суровая зима этого года, жуткие весенние наводнения, массовая гибель сайги и других диких животных в различных регионах страны или июльская засуха.

Но лимиты на отстрел ряда животных и птиц отнюдь не уменьшились. Хотя в соседней России, где катаклизмов не меньше, власти отдельных регионов инициировали запрет на охоту, чтобы таким образом поддержать популяцию диких животных. Животный мир растет… только на бумаге?

Просматривая казахстанские лимиты на и годы, мы обнаружили, что количество разрешенной к отстрелу дичи выросло по многим показателям. Так, сибирской косули в наиболее пострадавшем от наводнений Восточном Казахстане, судя по документу года, стало еще больше. Как можно понять, организаторы охоты готовы выполнить любой каприз клиента за его деньги.

Видимо, с жиру бесятся и бурые медведи, раз чиновники, например, увеличили количество потенциальных трофеев по Восточному Казахстану. По имеющимся данным, сюда регулярно наведываются высокопоставленные чиновники из различных министерств и увозят с собой шкуры убитых медведей.

И нигде ни слова о том, что в последние годы численность бурых медведей катастрофически снижается. Мех сквозь слезы. На шесть тысяч больше лимит года на отстрел сурка, в четыре раза - соболя, на две тысячи особей - зайца, на - американской норки, на - барсука.

Но еще больше озадачил лимит на отстрел птиц, особенно гусей. Экологи, егеря повсеместно говорили о страшных находках - замерзших птицах. Минувшей зимой в Усть-Каменогорске наблюдали на Иртыше массовую гибель уток. По оценке местных специалистов, только в этом городе погибло несколько сотен особей.

Но что же мы видим. Планку на отстрел гусей увеличили с до тысяч, лысухи - с до тысяч, фазана - с 55 до 56 тысяч, утки - с до тысяч особей. Охотхозяйств больше, чем заповедников. Целая армия вооруженных до зубов стрелков. И их численность ежегодно растет на тысяч!

Увеличивается и количество охотничьих угодий - сегодня их Выгодна охота и владельцам охотничьих магазинов. Большинство из них имеют связь с высокопоставленными чиновниками, руководством заповедников и заказников. Им уж точно не до защиты животных. Сайгу гоняют на джипах.

Жара, засуха и, как следствие, бескормица делают в этом году крайне уязвимыми степных антилоп - сайгаков. Животные, занесенные в Красную книгу, гибнут от рук охотников - минувшей весной и нынешним летом в Костанайской области зарегистрировано около десятка случаев браконьерства на сайгаков.

А ведь охота на них запрещена. В июне в Тургайской степи, в Жангельдинском районе, были обнаружены трупы тридцати сайгаков со спиленными рогами. Экспертиза, проведенная в областной ветлаборатории, не дала результатов - к моменту доставки биологического материала трупы сильно разложились.

Тургайские егеря считают, что стадо загнали охотники на джипах. У одного из сайгаков была сломана нога. В здешних краях такие сафари - не редкость. В Западно-Казахстанской области ослабленные от изнуряющей жары животные и птицы тянутся к водоемам. Небольшие реки и озера высыхают, рыба в них задыхается.

Опасное бездействие. В Комитете лесного и охотничьего хозяйства РК, призванном защищать животный мир, не видят повода для введения моратория на охоту. Дескать, сведений о массовой гибели птиц и зверей не поступало. Нет и предложений о запрете охоты ни от региональных акиматов, ни от охотобществ.

Кстати, несколько лет назад в Жамбылской области запретили весеннюю охоту на водоплавающую дичь. Говорят, численность водоплавающих к осени возросла. Но победит ли сейчас здравый смысл охоту до жестоких развлечений. В этом году в Восточном Казахстане разрешен отстрел свыше косуль, нескольких тысяч белок, зайцев, лисиц, сурков, диких птиц….

Далее охотобщество приводит вообще удивительные цифры. Например, в лесах ВКО водится особи белок. Не шесть тысяч и не семь, а именно Зайца-беляка - 31 , а зайца-русака - 18 , колонка - , лисицы - , сурка - , глухаря - , тетерева - , рябчика - , голубей - 60 Можете себе представить, как гонялись чиновники за белками, рябчиками и голубями, чтобы посчитать их поголовно?!

Идеальный подсчет с точностью до одной особи возможен лишь при электронной идентификации с помощью микрочипов. В Восточном Казахстане на сегодня нет ни одного примера применения подобной методики, даже на территории заповедников. Мне приходится часто ездить по Восточному Казахстану, и я знаю: увидеть диких животных - огромная редкость!

Такое впечатление, что зверей в лесах и степи просто нет. Зима этого года, небывало снежная и морозная, вообще поставила лесных обитателей на грань выживания. Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область. Как развлекаются чиновники. Браконьеры зверствуют на служебных машинах.

Ущерб животному миру исчисляется миллионами тенге. В багажнике оказалось шесть туш сайгака. Всего за несколько месяцев этого года браконьеры, согласно даже официальной статистике, уничтожили 84 сайгака и 11 косуль. Учитывая, какой мор среди сайгаков и косуль произошел минувшей весной, можно лишь догадываться, сколько этих животных осталось в наших степях.

Судебные решения. Список документов по множественной ссылке. Изменения во фрагменте документа. Близость слов : Окончание:. С любым окончанием. Окончание, как в запросе. По части слова. Два документа рядом откл. Копировать в Word. Скрыть комментарии системы.

Информация о документе. Поставить на контроль. Посмотреть мои закладки. Скрыть мои комментарии. Посмотреть мои комментарии. Сообщить об ошибке. Вместо введения моратория на охоту чиновники увеличили лимит на отстрел. Введите текст. Источник: Газеты «Караван» www.

Поставить закладку Посмотреть закладки Добавить комментарий. Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов. Справка к документу. Справка документа. Уважаемый пользователь. Для работы в системе необходимо произвести следующие настройки: Включить поддержку JavaScript.

Как Включить. Перейти к документу:. Новая папка. Близость слов :. С любым окончанием Окончание, как в запросе По части слова.


Соболь — это смелый и сильный представитель семейства куньих, у которого особенно ценится мех. Такой хищник является типичным жителем равнинной и горной тайги. У этого животного одиночный оседлый способ жизни на своей территории, а в ситуации опасности он кочует и на другие места.

Ближайшим его родственником считается лесная куница. Тело соболей стройное, вытянутое и гибкое. В длину данное животное может достигать сантиметров и весить примерно 2 килограмма. Самцы соболей несколько больше по размеру, чем самки. Пушистый хвост данного зверька занимает треть от всей длины его тела.

Голова у соболя клиновидной формы, и она зрительно кажется огромной. Морда такого зверька заострена, а ушки крупные и имеют форму треугольника. Шея у соболя длинная и тонкая. Его лапы имеют широкую форму, но они короткие, а поэтому и спина зверька слегка выгнутая.

Расцветка данного животного меняется в зависимости от сезона. Зимой мех соболей немного светлее, а летом — темнее. Цвет может варьироваться от светло-бурого до практически чёрного, а на груди зверька имеется маленькое светлое-жёлтое пятнышко.

Бурая расцветка может стать темнее на лапах соболя. В зимнее время его шерстью покрыты даже подушечки лап и когти. Мех у такого пушного животного плотный, мягкий и тёплый, а поэтому он особенно ценный. Типичными местами распространения соболей считается тайга Евразии. Такие зверьки встречаются на территории от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья.

Основная часть их мест обитания принадлежит России. Соболи заселяют равнинную и горную тайгу. Они себе находят подходящие пристанище в захламленных лесах, где есть кедры, пихты и ели. Иногда для жилья они выбирают норы в лиственных лесах.

В горах данные зверьки проживают в кустарниках, около курумов. Для жизни соболи нередко выбирают дикие и отдалённые местечка, но могут заселяться и поблизости с поселениями. Убежище данные хищники обустраивают в дуплах поваленных старых деревьев и расщелинах скал, используя при этом пустоты под корнями.

Внутри собственное жилище они выстилают сухой травой или листьями, а туалет делают отдельно от своего гнезда, но вблизи с норой. Соболи едят практически всех грызунов, но сильнее всего им нравятся мыши и землеройки. Часто они охотятся на бурундуков и пищух, но могут полакомиться и яйцами птиц.

Крупные самцы часто охотятся на зайцев, а также ловят таежного оленя кабаргу. Белок данные зверьки кушают лишь в редких случаях. Из птиц добычей соболя может стать тетерев, куропатка, глухарь и мелкие воробьиные. В рационе соболей птицы считаются второстепенным кормом. В зимний период, когда еда добывается сложно, соболи едят падаль.

Когда крупные звери умирают, вблизи с тушей соболи даже обустраивают временные жилища, сузив таким образом круг передвижения от норы до кормежки. Любят соболи и растительную пищу, особенно семена кедровой сосны, чернику, бруснику, рябину и голубику. В многоснежные сезоны данные представители фауны едят растительную пищу даже чаще, чем вылавливают грызунов.

Под толстым слоем снега соболи замечательно ощущают смолистый запах кедровых орешков. Зимой их легче откопать из-под снега. Если такой представитель куньего семейства живет около крупной реки, в летнее время он обычно ждёт нереста рыб.

Такие хищники ловить рыбу не умеют, но от выброшенной на берег добычи не отказываются. Невероятно вкусным лакомством соболей является и мёд диких пчёл. Когда такое животное нашло пчелиное дупло, вскоре он обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и всех пчёл.

Соболи — это ловкие и довольно сильные хищники. У них наземный образ жизни, а наибольшую активность они проявляют в вечернее и утреннее время. Из-за того, что соболи активны преимущественно ночью, спят они днём. Передвигаться такие зверьки любят по земле, в воду или на деревья они попадают только в случае опасности.

Во время поиска пищи за сутки соболь может пробежать примерно километра. В зимнее время данное расстояние увеличивается до 10 километров. В неурожайное время при поиске корма соболям приходится пробегать от 10 до 20 километров. Соболи помечают собственную территорию на границе, где долгое время ведут охоту.

Если пищи для них там мало, то они находят себе место для обустройства сразу нескольких временных нор. В постоянном жилье такие зверьки зимуют и выращивают потомство. Самостоятельно соболи убежища не вырывают, а находят готовые норы и заселяются туда. Зимой эти животные двигаются под снегом, а на поверхность не выходят неделями.

В толще снега соболи создают длинные тоннели, специально прорывая подходы к собственному убежищу. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. По деревьям соболи лазают не сильно хорошо, но могут перепрыгивать с одного на другое дерево. Эти представители куньего семейства не названы прекрасными пловцами из-за того, что воды они избегают.

Зато такие зверьки имеют хороший слух и обоняние. Добычу они слышат даже под толстым слоем снега. Зрение соболя слабое, а голос может напоминать кошачий. Для выживания в природе ни одно животное или птица не ведет охоту на соболей. Но у такого хищника имеется 2 основных пищевых конкурента — колонок и горностай.

Именно с ними соболи делят мышевидных грызунов. Если в охоте зверёк повстречался с конкурентом, то нередко он оставляет подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с соперником. В основной группе риска среди соболей — старые животные и молодые особи. Они становятся жертвами почти любого хищника, крупнее них по размерам.

Молодые соболи имеют угрозу со стороны орлов, ястребов, сов и других хищных птиц. Ложный гон среди соболей начинается с февраля-марта, но размножаться такие животные начинают в июне-июле. Беременность самки отличается долгим латентным периодом, а длится она дней. Самка размножается лишь с одним самцом соболя.

Он не покинет «избранницу» до того момента, пока она сама его не прогонит. Если сразу несколько самцов претендовали на одну самку, то между ними ведется борьба. В результате тот, кто победил, спаривается с самкой вдали от соперников. Гнездовые убежища для новорожденного потомства самка соболя обустраивает среди камней, в дуплах поваленных и низкорослых деревьев, под корнями кустарников, а иногда в земле.

Внутри убежища самка выстилает мягкую траву, сено или мох, а также шерсть съедаемых соболями грызунов. В одном помете соболя появляется от 1 до 7 щенков. Малыши рождаются слепые с весом 30 граммов и длиной тела до 12 сантиметров. Глаза у новорожденных соболят открываются с дня, а ушки еще позднее.

Приблизительно до 1 месяца самка вскармливает соболят грудным молоком, а уже с 2 месяцев детёныши пробуют взрослую еду. Подросшие соболята часто ходят вместе с мамой, приучаясь таким способом к добыче еды. В конце лета, когда у самки происходит следующий гон, выводок распадается, и каждый соболенок ведет самостоятельную жизнь.

Половая зрелость среди молодняка наступает в возрасте лет и размножаются они до лет. Учёным удалось выделить примерно 17 типов соболей, у которых не просто различается оттенок и качество шерсти, но и размеры. Баргузинский вид соболей можно встретить на восточном берегу Байкала.

Этот вид стал самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрная окраска шкуры, шелковистый и мягкий мех. Подвиды, что распространены на других территориях, отличаются более светлой тональностью шерсти. В природе есть и белый соболь.

Это довольно редкий представитель куньего семейства. Обитает он в непроходимой тайге, а в неволе белых соболей развести никому не удавалось. С 19 века соболи жили на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, но на сегодняшний день в Европе таких зверьков почти нет. Из-за интенсивности промысла в м веке количество и ареал распространения соболей уменьшился.

Густой, красивый и шелковистый соболиный мех оценивают очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиной шкурки шьются роскошные шапки и шубы. Всего лет тому назад промысел соболей составлял примерно особей в год.

Наторинские охотники. Соболь

Поделиться:

Leave a Reply