Продолжительность. Охота на соболя дает право если не войти, то, по крайней мере, приблизиться к клану настоящих профессиональных таежных охотников. Существует множество способов охоты на соболя. Мы же рассмотрим только один из них - охоту с лайкой, как наиболее спортивный, азартный и отвечающий духу.
охота на соболя лайкой
Главная >> Охота на соболя

На соболя с лайкой

Охота на соболя с лайкой. 1 серия. (время Московское) четверг, 23 июня года. 16 +. Чтобы полностью посмотреть это видео - зарегистрируйся у нас. Охота на соболя с лайкой. 4 серия. (время Московское) четверг, года. 16 +. Чтобы полностью посмотреть это видео - зарегистрируйся у нас на.

Лайка употребляется для охоты на следующих хищных зверей: барсука, куницу, рысь, росомаху, соболя, горностая, ласку, выдру и др. Реже охотятся с лайкой по лисицам — по ним охотятся в Якутской области, в Томской губернии, а по волку — колымчане и киргизы.

За исключением гг. Огильви и Иохельсона, мы подробных сведений об этой охоте в литературе не имеем. С лайкой охотятся на грызунов и травоядных: лося, оленя, козу, а также на кабанов, дикого барана и кабаргу. Есть лайки, идущие за тигром. Охота на медведя с лайкой производится различно.

Собака отлично понимает всю серьёзность охоты на этого зверя, а потому далеко не все, как мы уже видели, лайки идут на него, особенно сразу. Молодые часто выказывают спервоначала некоторую сдержанность и осторожность.

Промысловые, например, то есть приспособленные исключительно для охоты по птице и мелкому зверю в Сибири берут медведя не иначе, как вдвоём-втроём. Назначение лайки при охоте на медведя троякое: во-первых, они отыскивают берлоги; во-вторых, задерживают раненого зверя после выстрела; в-третьих, во время охоты на медведя облавой гонят его голосом, побудив его в берлоге.

Но в Сибири по чернотропу на медведя с лайкой охотятся вдогон верхом на лошади и на оленях. Большинство промышленников только требуют от лайки, чтобы она как по белотропу, так и по чернотропу указывала берлогу, и тем её роль кончается. Охотник в сопровождении собаки ходит по лесу, по местам, которые наиболее любимы Мишенькой.

Собака, отыскав берлогу, облаивает её, но она не должна лезть в берлогу. Хорошая собака облаивает, не подходя вплотную. От лая медведь не встаёт. Надо, чтобы лайка не была очень горяча и молода, а то если она кинется к берлоге и побудит медведя, то по чернотропу уже трудно проследить, где он, и медведь снова заляжет, особенно если сухо и нет следа.

По снегу же, конечно, легче найти новое логово, но и то промышленнику много новых хлопот. Когда лайка найдёт берлогу, охотник замечает её и возвращается , а затем уже один или с товарищем идёт бить его, оставив собаку дома. Это самое обыкновенное употребление лайки для охоты на медведя.

Очень редко, охотясь на берлоге, пускают лайку будить зверя. Это опасно и довольно бесполезно. Опасно потому, что охотник легко может убить собаку, а если будет думать о ней, может промахнуться и осложнить дело, так как часто собака заслоняет собой отверстие и значительную часть показавшейся туши; к тому же собака щиплет и удерживает медведя, почему редко бывает удобно целить.

Даже опытные охотники делают промахи. Известно, что хорошие стрелки часто убивают собак, что видно из печати. Чаще всего собак держат на сворках до выстрела, а если медведь уходит или лезет драться, то собаку моментально спускают и она его останавливает. В такой охоте обыкновенно участвуют двое-трое.

Берлоги отыскивает всякая лайка, а для охоты второго рода нужна притравленная, опытная собака. В одиночку останавливают медведя далеко на все лайки, да и то очень опытные. Обыкновенно берут для этой охоты двух-трёх. При охоте вдогон роль лаек — преследовать, догнать и остановить медведя, давая знать хозяину голосом.

Преследуемый лайками медведь спешит забраться на дерево, а собаки не дают ему спуститься, пока не явится охотник. То же говорит г-н Ящеров о промысловых лайках. Лучше всего молодые собаки притравливаются при опытных; хорошо, если кто имеет возможность достать медвежонка и изредка, раз, два, три, смотря по собаке, натравливать, но не позволять осваиваться и играть с медвежатами.

Если всё это невозможно, то не надо упускать случая притравить на тёплую тушу, дать крови, мяса. Всё это, конечно, в худшем случае. Почти все лайки идут на медведя, но не все идут в одиночку и далеко не всякая идёт сразу.

Некоторые осваиваются на вторую, третью осень, вообще погодовав. Вообще щенят не берут на медведя. Сибиряки раньше года или двух тоже не берут собак на зверя, так как только к этому времени крепнет собака и начинает надеяться на свою силу и ловкость.

Собака, хорошо притравленная к медведю, не требует особой натаски для охоты облавой, но не притравленную наганивать труднее, то есть нужна практика постоянной охоты, опыта для развития вязкости и злобы. Последнее тоже в худшем случае, а в лучшем, то есть очень часто собака гонит медведя сразу.

Вот что говорят охотники на медведя с лайкой журнал «Охоты» за г. Ныне в Пудожском уезде той же губернии в «Охотничьей Газете» статья Ярошевича лайки на медведей не ходят и медведей почти не бьют. Князь Ширинский-Шихматов говорит о разновидностях I группы лаек зырянская, финно-карельская, вогульская, черемисская, остяцкая, тунгусская, норвежская, галицкая, костромская, вотяцкая и бурятская , что лайка облаивает, коль скоро ей удастся найти медведя, сохатого, оленя, рысь, росомаху, куницу, соболя или белку.

Если зверь тронется, лайка преследует его и, замучив гоном и хватками за наиболее чувствительные места, заставляет зверя остановиться. Её лай и шум призывают на помощь хозяина. Вышеприведённым качеством обладают, однако, не все разновидности обширной группы северных собак.

Существовало убеждение, что все представители II-й группы лапландские, самоедские собаки юкагиров и камчатские ездовые собаки не лают вовсе, а лишь хрипло и коротко воют. Это явление, впрочем, замечалось только на самом Дальнем Севере. Та же самоедская собака, которую можно слышать лишь воющую на берегу Ледовитого океана, попав в руки к остяку или вогулу и привыкнув к лесу, начинает не только лаять, но и подлаивать всякого зверя и птицу.

Побывав на Дальнем Востоке в Якутской, Приморской и других областях, я нигде не видала собак, не умеющих лаять. Может быть это перерождение. Что касается самоедских собак, то это даже большие любители полаять. Да и вообще всякая лайка делается тем, чем её делает хозяин.

В Пермской губернии, по свидетельству г-на Белдыцкого, лайка гонит медведя голосом «получше любой гончей». На Южном Урале лайки спускаются за раненым зверем. В Вятской губернии и иных местах употребляются для отыскивания берлог; в иных — для «постановки» раненого зверя.

В Казанской губернии черемисы спускают за раненым зверем. В Сибири, по единогласным показаниям охотников, лайки отыскивают, гонят и останавливают зверя во всякое время года. Даже кое-где бывают садки на медведя; собаки и медведь состязаются в единоборстве статья Ящерова. Таким образом, употребление собак для медвежьих охот различно и зависит от требований местных условий и вкусов охотников.

Но плохому стрелку спускать лайку на берлогу, будить зверя никогда не следует, да и из обширной охотничьей литературы мы почти не видим случаев, чтобы при охоте промышленников на берлоге лайки будили зверя. В Сибири лайки стайкой держат медведя на месте до прихода хозяина и не дают ему ходу.

Лай на медведя похож на лай на чужую скотину, на человека; вообще по зверю — редкий. Специально зверовая сибирская собака уходит далеко от хозяина и её отыскивают иногда даже на третий день статья Ящерова. В Восточной Сибири также охотятся на медведя с лайкой, догоняя на лошади.

Книга «Лайка и охота с ней» г. Автор М. Перейти к содержимому М. Волк медведю не конкурент, но мешает. Слишком злобные собаки лезут близко к берлоге и мешают стрелять. Предыдущая запись: Назад Случай с медведем. Следующая запись Далее О работе лайки по медведю.


Соболь — это смелый и сильный представитель семейства куньих, у которого особенно ценится мех. Такой хищник является типичным жителем равнинной и горной тайги. У этого животного одиночный оседлый способ жизни на своей территории, а в ситуации опасности он кочует и на другие места.

Ближайшим его родственником считается лесная куница. Тело соболей стройное, вытянутое и гибкое. В длину данное животное может достигать сантиметров и весить примерно 2 килограмма. Самцы соболей несколько больше по размеру, чем самки.

Пушистый хвост данного зверька занимает треть от всей длины его тела. Голова у соболя клиновидной формы, и она зрительно кажется огромной. Морда такого зверька заострена, а ушки крупные и имеют форму треугольника. Шея у соболя длинная и тонкая. Его лапы имеют широкую форму, но они короткие, а поэтому и спина зверька слегка выгнутая.

Расцветка данного животного меняется в зависимости от сезона. Зимой мех соболей немного светлее, а летом — темнее. Цвет может варьироваться от светло-бурого до практически чёрного, а на груди зверька имеется маленькое светлое-жёлтое пятнышко. Бурая расцветка может стать темнее на лапах соболя.

В зимнее время его шерстью покрыты даже подушечки лап и когти. Мех у такого пушного животного плотный, мягкий и тёплый, а поэтому он особенно ценный. Типичными местами распространения соболей считается тайга Евразии. Такие зверьки встречаются на территории от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья.

Основная часть их мест обитания принадлежит России. Соболи заселяют равнинную и горную тайгу. Они себе находят подходящие пристанище в захламленных лесах, где есть кедры, пихты и ели. Иногда для жилья они выбирают норы в лиственных лесах. В горах данные зверьки проживают в кустарниках, около курумов.

Для жизни соболи нередко выбирают дикие и отдалённые местечка, но могут заселяться и поблизости с поселениями. Убежище данные хищники обустраивают в дуплах поваленных старых деревьев и расщелинах скал, используя при этом пустоты под корнями.

Внутри собственное жилище они выстилают сухой травой или листьями, а туалет делают отдельно от своего гнезда, но вблизи с норой. Соболи едят практически всех грызунов, но сильнее всего им нравятся мыши и землеройки. Часто они охотятся на бурундуков и пищух, но могут полакомиться и яйцами птиц.

Крупные самцы часто охотятся на зайцев, а также ловят таежного оленя кабаргу. Белок данные зверьки кушают лишь в редких случаях. Из птиц добычей соболя может стать тетерев, куропатка, глухарь и мелкие воробьиные. В рационе соболей птицы считаются второстепенным кормом. В зимний период, когда еда добывается сложно, соболи едят падаль.

Когда крупные звери умирают, вблизи с тушей соболи даже обустраивают временные жилища, сузив таким образом круг передвижения от норы до кормежки. Любят соболи и растительную пищу, особенно семена кедровой сосны, чернику, бруснику, рябину и голубику.

В многоснежные сезоны данные представители фауны едят растительную пищу даже чаще, чем вылавливают грызунов. Под толстым слоем снега соболи замечательно ощущают смолистый запах кедровых орешков. Зимой их легче откопать из-под снега.

Если такой представитель куньего семейства живет около крупной реки, в летнее время он обычно ждёт нереста рыб. Такие хищники ловить рыбу не умеют, но от выброшенной на берег добычи не отказываются. Невероятно вкусным лакомством соболей является и мёд диких пчёл. Когда такое животное нашло пчелиное дупло, вскоре он обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и всех пчёл.

Соболи — это ловкие и довольно сильные хищники. У них наземный образ жизни, а наибольшую активность они проявляют в вечернее и утреннее время. Из-за того, что соболи активны преимущественно ночью, спят они днём. Передвигаться такие зверьки любят по земле, в воду или на деревья они попадают только в случае опасности.

Во время поиска пищи за сутки соболь может пробежать примерно километра. В зимнее время данное расстояние увеличивается до 10 километров. В неурожайное время при поиске корма соболям приходится пробегать от 10 до 20 километров. Соболи помечают собственную территорию на границе, где долгое время ведут охоту.

Если пищи для них там мало, то они находят себе место для обустройства сразу нескольких временных нор. В постоянном жилье такие зверьки зимуют и выращивают потомство. Самостоятельно соболи убежища не вырывают, а находят готовые норы и заселяются туда. Зимой эти животные двигаются под снегом, а на поверхность не выходят неделями.

В толще снега соболи создают длинные тоннели, специально прорывая подходы к собственному убежищу. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. По деревьям соболи лазают не сильно хорошо, но могут перепрыгивать с одного на другое дерево.

Эти представители куньего семейства не названы прекрасными пловцами из-за того, что воды они избегают. Зато такие зверьки имеют хороший слух и обоняние. Добычу они слышат даже под толстым слоем снега. Зрение соболя слабое, а голос может напоминать кошачий. Для выживания в природе ни одно животное или птица не ведет охоту на соболей.

Но у такого хищника имеется 2 основных пищевых конкурента — колонок и горностай. Именно с ними соболи делят мышевидных грызунов. Если в охоте зверёк повстречался с конкурентом, то нередко он оставляет подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с соперником.

В основной группе риска среди соболей — старые животные и молодые особи. Они становятся жертвами почти любого хищника, крупнее них по размерам. Молодые соболи имеют угрозу со стороны орлов, ястребов, сов и других хищных птиц. Ложный гон среди соболей начинается с февраля-марта, но размножаться такие животные начинают в июне-июле.

Беременность самки отличается долгим латентным периодом, а длится она дней. Самка размножается лишь с одним самцом соболя. Он не покинет «избранницу» до того момента, пока она сама его не прогонит. Если сразу несколько самцов претендовали на одну самку, то между ними ведется борьба.

В результате тот, кто победил, спаривается с самкой вдали от соперников. Гнездовые убежища для новорожденного потомства самка соболя обустраивает среди камней, в дуплах поваленных и низкорослых деревьев, под корнями кустарников, а иногда в земле. Внутри убежища самка выстилает мягкую траву, сено или мох, а также шерсть съедаемых соболями грызунов.

В одном помете соболя появляется от 1 до 7 щенков. Малыши рождаются слепые с весом 30 граммов и длиной тела до 12 сантиметров. Глаза у новорожденных соболят открываются с дня, а ушки еще позднее. Приблизительно до 1 месяца самка вскармливает соболят грудным молоком, а уже с 2 месяцев детёныши пробуют взрослую еду.

Подросшие соболята часто ходят вместе с мамой, приучаясь таким способом к добыче еды. В конце лета, когда у самки происходит следующий гон, выводок распадается, и каждый соболенок ведет самостоятельную жизнь. Половая зрелость среди молодняка наступает в возрасте лет и размножаются они до лет.

Учёным удалось выделить примерно 17 типов соболей, у которых не просто различается оттенок и качество шерсти, но и размеры. Баргузинский вид соболей можно встретить на восточном берегу Байкала. Этот вид стал самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрная окраска шкуры, шелковистый и мягкий мех.

Подвиды, что распространены на других территориях, отличаются более светлой тональностью шерсти. В природе есть и белый соболь. Это довольно редкий представитель куньего семейства. Обитает он в непроходимой тайге, а в неволе белых соболей развести никому не удавалось.

С 19 века соболи жили на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, но на сегодняшний день в Европе таких зверьков почти нет. Из-за интенсивности промысла в м веке количество и ареал распространения соболей уменьшился. Густой, красивый и шелковистый соболиный мех оценивают очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом».

Из соболиной шкурки шьются роскошные шапки и шубы. Всего лет тому назад промысел соболей составлял примерно особей в год.

Охота на соболя с лайкой. Сибирь 2021

Поделиться:

Leave a Reply