Сезон охоты на пушных на Сахалине и Курилах откроется 1 октября, выдача разрешений на отстрел пушных зверей уже началась. Первыми будет разрешено добывать. Сроки весенней и осенней охоты в Саха на год - время открытия и закрытия охоты. Закон, на основании которого сезон охоты в Саха был. Сроки весенней и осенней охоты в Амурской области на год - время открытия и закрытия охоты. Закон, на основании которого сезон охоты в.
когда начинается охота на соболя
Главная >> Охота на соболя

Сроки охоты и нормы добычи на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Сроки и правила охоты в Кемеровской области, способы охоты, запреты и колонок, ласка, летяга, норка американская, росомаха, рысь, соболь, хорь степной. Сроки и правила охоты в Забайкальском крае, сроки и способы охоты, параметры и запреты на охоте в Забайкалье.

Соболь — это красивый хищник, живущий в первую очередь в таежных лесах Сибири. Встречается он и в Саянах, Алтайском регионе и Прибайкалье. Раньше этот зверек жил даже в финских, прибалтийских и карельских землях, но сейчас обитает от Уральских гор до берега Тихого океана.

Это животное относится к куньим, поэтому куница и соболь — ближайшие родственники. Действительно, есть сходства во внешности и повадках этих двух лесных зверей. Но соболь поменьше куницы, имеет длину тела около полуметра, хвост равен приблизительно двадцати сантиметрам.

В дикой природе даже обитает гибрид куницы и соболя, который называется кидас. Таким образом, эти животные способны скрещиваться и давать потомство. У соболя более светлая голова по сравнению с куницей, а расположенное на горлышке пятнышко резко ограниченное. О соболе ходит много легенд, он герой многих русских народных сказок.

В настоящее время это млекопитающее изображено на гербах многих российских регионов и городов: Тюменской, Новосибирской и Свердловской областей, сибирских городов Якутск, Екатеринбург, Иркутск, Мегион, Новосибирск, Енисейск.

В этих регионах охотники не могут нарадоваться тому, что могут добывать по лицензии этого красивого зверька. Соболь живет на суше и не является водным животным. Это типичный лесной житель, который передвигается полуметровыми прыжками, оставляя на снежном покрове характерные парные отпечатки.

Соболь — осторожное животное, которое отлично слышит и имеет хороший нюх, но плохо видит. Его голос чем-то похож на кошачье мяуканье. Испуганный соболь любит порычать и даже тявкать, иногда издает стрекочущие звуки.

Но во время любовных игр любит мяукать как настоящая кошка. Соболь — в первую очередь хищный зверь, и поэтому питается некрупными лесными обитателями: рябчиками, глухарями, белками, зайцами-беляками, бурундуками, мышами-полевками, мелкими птичками. Например, красноярские соболи поедают в год более миллиона белок.

Зверек умеет разорять гнезда таежных птиц, чтобы полакомиться яйцами. Но выбирая между мясом млекопитающих и птиц, соболь всегда предпочтет первое. Соболю нужны и витамины, которые содержатся в ягодах, поэтому шиповник, лимонник, голубика, брусника, черемуха, черника и другие дары леса являются важным дополнением к мясной пище.

В тайге много кедра и поэтому соболь дополняет свой рацион орешками. Зверек с симпатичной мордашкой предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни, но изредка выходит на охоту и днем, отлично передвигаясь по снегу. Этот таежный житель является сильным и ловким зверьком, хотя и имеет небольшие габариты тела.

Его можно встретить не только в лесном массиве, но в рощах, на берегу горных речек, возле скал, на верхушке деревьев. Соболь отлично умеет забираться на самую верхушку лиственницы или елки. В середине осени у этого млекопитающего заканчивается линька. Размножение соболей проходит в дуплах упавших и стоячих деревьев, в расщелинах скал, под корневищами елей и кедров.

Ухаживание и спаривание проходит в первой половине лета, беременность длится от до суток. Северный соболь производит потомство на свет в начале мая, южный — на месяц раньше. Обычно соболиха рожает щенков, но чаще трех или четырех соболят. Половозрелость зверьков достигается к двум или трем годам, и они способны размножаться до летнего возраста.

Этот способ конечно эффективен, в плане поимки зверя, но зачастую приводит к порче шкурки, ради которой, собственно, охота и ведется. Этот способ применяется тогда, когда снежный покров слишком глубок и затрудняет передвижение с собаками. Используют не только капканы, но еще обметы и кулемки.

От охотника требует не только мастерства в установке приспособлений, но и определенных знаний, умений и, несомненно, терпения. При покупке капкана обратите внимание на качество деталей, проверьте пружину на упругость, она не должна быть слабой, так как не будет срабатывать, или чрезмерно тугой, чтобы не раздробить лапы.

На подготовительном этапе проверьте надежность креплений и дуг, если есть заусеницы, обработайте их напильником, чтобы исключить порезы конечностей зверька. В качестве приманки используют свежее мясо. Через некоторое время, после того как зверь привыкает ходить сюда за едой, устанавливаются капканы и самоловы.

Наиболее рационально устанавливать их рядом с природными преградами, которые зверек преодолевает по пути к своей заветной цели. В процессе установки капкан регулируют так, чтобы положении готовности открытые дуги находились параллельно поверхности тарелочки. Он должен быть чувствительным, но не захлопываться самостоятельно.

До установки капканы обрабатываются, чтобы устранить острый характерный душок машинной смазки, для этого устройство проваривают в отваре из пихты или сенной трухи. После такой обработки руками их лучше не брать, только с помощью рукавиц, протертых хвоей. Сохраняют капканы в сухом помещении, вдалеке от человеческого жилья.

Устройство притрушивается снегом, привязывается тонкой нитью или цепочкой, следы присутствия человека тщательно «заметаются». Иногда используют «белые» капканы, для этого их выкрашивают в белый цвет и тщательно выветривают. Такие устройства легче маскируются и меньше портятся. Раз в два дня капканы необходимо проверять, чтобы другие хищные звери или птицы не испортили вашу добычу.

Соболь относится к семейству куньих. Длина туловища порой достигает 0,5м, а хвост — 20 см. Несмотря на маленькие размеры, зверек довольно проворен и силен. Большую часть времени проводит на земле, передвигаясь прыжками, живет в дуплах и корнях хвойных деревьев, иногда в расщелинах между камнями.

Соболь — хищник, питается грызунами мыши, белки, иногда зайчатина или птицами рябчик, глухарь , но, тем не менее, не откажется от рыбы и кедровых орехов. Имеет исключительный слух и нюх, зато глаза — его слабое место. Отлично бегает по деревьям и насту.

Время наивысшей активности — вечер и ночь, реже утром. Окрас зверя зависит от вида. Зачастую имеет светло-коричневый окрас, изредка тёмно-бурый, особенность — светленькое пятнышко на грудке. Самые ценные породы соболя — чёрный и белый — не имеют такого украшения.

Сибирская тайга издавна славится обилием пушных зверей. Самый лучший, самый ценный среди них — соболь. Соболь — ловкий и сильный зверек из отряда хищных и семейства куньих. Шелковистый, густой, исключительно красивый черно-бурый мех соболя ценится очень высоко.

В прошлом соболь жил в Прибалтике, Белоруссии, по всей лесной зоне страны до самых восточных ее границ. Зверек предпочитает горные и равнинные леса, но в особенности — кедровые. Основная добыча соболя — грызуны и насекомые.

Он любит также кедровые орешки и ягоды, ловит и тетеревиных птиц, нападает на белок и бурундуков. Иногда его жертвой становится даже такое крупное животное, как кабарга. Соболь не пропустит случая убить зайца, горностая, питается и падалью.

На Дальнем Востоке во время нереста он ловит рыбу. Следует подчеркнуть, что соболь имеет свои охотничьи угодья площадью от 25 до гектаров, а то и более. Свои участки метит выделениями пахучих желез и пометом.

Территорию, на которой он охотится, охраняет и защищает, смело вступает в драку с пришельцем. Соболь хорошо лазает по деревьям, хотя его считают наземным хищником. Живет он в дуплах, пнях, под буреломом, реже в норах и щелях скал, с одного места на другое перебегает прыжками, галопом.

Зимой, бегая по рыхлому снегу, задние лапы ставит точно в отпечатки передних, получается след — двухточечная цепочка. Детеныши у соболей появляются в апреле — мае в количестве от одного до семи. Размножаться зверек начинает на м году жизни.

Продолжительность жизни в неволе лет. Весьма интересна и поучительна история соболя. Триста лет назад в Сибири добывались ежегодно до тысяч соболей. Но со временем в результате хищнического истребления численность соболя стала резко уменьшаться, а вместе с ней уменьшилось и число заготовляемых шкурок.

Около 60 лет назад стало очевидным, что в ближайшем будущем этих пушных зверьков не станет совсем. Словом, соболь попал в число вымирающих животных. Казалось, трудно будет его спасти от гибели, но этого не случилось — соболь не погиб.

И не погиб он потому, что Советским государством были предприняты все необходимые меры по охране пушного зверька: была запрещена всякая охота на соболя, организованы заповедники, введена строгая борьба с браконьерством. Все указанные меры, и особенно многолетний запрет на добычу соболя, способствовали постепенному восстановлению числа зверьков.

И вот наступило время, когда вновь разрешили охоту на соболя: его в нашей стране стало больше, чем лет назад. Увеличению численности соболя способствовали не только хорошо налаженная и научно обоснованная охота, но и соблюдение правил охраны этого полезного хищника. Большую роль в увеличении поголовья соболя сыграло расселение зверьков в давние их местообитания.

До года по таежным лесам шестнадцати областей, краев и республик было расселено около 18 соболей. Охота на соболя трудная, требующая выносливости, закалки, опыта, хорошего знания жизни и повадок зверька. Удача в охоте зависит также и от четвероногого помощника — лайки.

Для разведения соболей в неволе в клетках зоофермы необходимо подробно и обстоятельно изучать жизнь и повадки его, создавать и соблюдать все необходимые условия, соответствующие условиям жизни зверька в природе. Этим делом серьезно занялся профессор Петр Александрович Мантейфель, долгое время работавший директором Московского зоопарка.


Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 —1 г, самок — —1 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном, «подголовка».

Предельные сроки охоты установлены с 15 октября по 28 29 февраля. Сроки охоты в Камчатской области с 1 ноября по 1 февраля, в Красноярском крае сроки охоты с 15 октября по 15 января, в Новосибирской области - с 1 ноября по 15 февраля, Томской области с 1 ноября по 28 29 февраля, в Республике Тыва - с 15 октября по 1 февраля, в Республике Саха Якутия - с 20 октября по 15 февраля, в Республике Хакасия - с 15 октября по 31 января.

Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений. Впервые охота на соболя была запрещена с 1 февраля г. При этом в течение указанного срока запрещалось продавать, покупать, разносить, развозить, перевозить, вывозить за границу и хранить убитых соболей, соболиные меха или шкурки, не снабженные клеймами или пломбами, удостоверяющими, что они добыты до 1 февраля г.

По истечении указанного срока охота на соболя запрещалась ежегодно с 1 февраля по 15 октября. Однако к началу х годов XX века сохранился только в отдаленных труднодоступных местах, разрозненными очагами. В г. Соболь относится к квотируемым на федеральном уровне видам, то есть к видам, чья добыча лимитирована и осуществляется с соблюдением квот изъятия в сезон охоты по области, республике, национальному округу, краю, району, охотничьему хозяйству, охотничьему участку.

Для добычи соболя охотник должен получить именную разовую лицензию с указанием количества животных к добыче и путевку разрешение , в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту общество охотников, промысловая организация или, если данная территория ни за кем не закреплена охотугодья общего пользования — в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа.

При этом может быть заключен договор на добычу и сдачу шкурок соболя с указанными организациями. Продукцией охоты является шкурка соболя. За незаконную добычу соболя предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 20 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 40 минимальных размеров оплаты труда.

Вывоз шкурок соболей и дериватов производных частей: шапок, воротников, шуб и т. Вывоз живых соболей за рубеж был запрещен еще в дореволюционное время и в СССР, правопреемником которого по обязательствам выступила в г. Россия, также не разрешался и не разрешается. Основные способы охоты на соболя: отлов капканами, плашками, кулемкой, ружейная с собаками, охота с обметом.

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит.

Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка на юге красно-серая. Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности.

Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от — га до — га, иногда и больше. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика.

Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле.

Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность — дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября. В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности.

Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус. Сегодня -.

Охота на соболя

Поделиться:

Leave a Reply